2024年3月の記事一覧
【1学年】一年間ありがとうございました。
入学式から始まり、昨日の修了式をもって第1学年を修了しました。
長いようで短かった1年間、保護者の方々には大変お世話になりました。
最後の日、子供たちへのメッセージ・・・
子供たちの整列の姿勢がとても立派に成長しておりました。
待つ姿勢も素晴らしく、もうすぐ2年生になるぞという頼もしい姿が見られました。
4月8日の始業式に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
1年間お世話になりました。
令和5年度修了式を執り行ないました。
今年の学年の課程を修了したことを証し、校長先生から修了証が渡されました。
校長先生のお話より・・・
・春休みは、よいスタートを切るための準備の時期です。通知票を見ながら、どうすればより自分を伸ばすことができるか考えましょう。
・共に学び合った仲間とも今日で最後です。来年も新しいメンバーと「自ら進んで」さまざまなことにチャレンジしましょう。
保護者の皆様、1年間本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。
来年度も、子どもたちが更なる成長をとげる一年となりますよう「一歩前進!チーム青木中央小!」を合言葉に教育活動を展開してまいります。引き続き、あたたかなご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。
3年生「クラスの絆を深める会」
いよいよ3年生最終週になりました。
各クラスでは、皆で話し合って決めた集会活動が行われています。
クラス皆の成長を確かめ合い、思い出をつくることができました。
このクラスでの活動はあと1日です。名残惜しいですが、明るくさよならできるとよいですね。
2年生を振り返るお楽しみ会
今年度も残り2日間。4月に出会った頃は、まだまだ幼い笑顔でこちらを見ていた子どもたちも、ついに3年生になります。2年生は、学級会を通して各クラスで思い出を振り返るお楽しみ会を行いました。
1年間の思い出を言いながらドッジボールでボールを投げたり、爆弾ゲームで楽しかったことを言いながら爆弾を回したり、子どもたちなりに遊びの中に2年生を振り返ることができる工夫を考えて実施しました。子どもたちの思い出を聞いてみると、楽しいことばかりではなく、算数で九九の掛け算を一生懸命覚えたことや大縄とびで友達に教えてもらって跳べるようになったことなど、一生懸命頑張ったことも良い思い出になっていたようです。
3年生でもキラキラの笑顔を忘れずに、一人一人が輝くことを楽しみにしています。
1年生 チューリップが咲いたよ
生活科の学習では、チューリップの球根を植えました。
毎日素早く朝の支度を済ませ、水やりをしています。
様々な色のチューリップが咲き始めましたね。
「花が咲いたよ。」「〇〇色だよ!」と植物が成長する姿に、喜びの声が聞こえてきます。
4月の入学式、素敵な花を並べて新入生を迎えましょう!
4年生 今未来手帳説明会
本日は、岡山県から株式会社ラーンズの中川様にお越しいただき、今未来手帳の説明会を行っていただきました。
子どもたちは、手帳の使い方や活用方法を教えていただきながら、育みたいメタ認知能力について真剣に話を聞きました。
最後の「使ってみたいですか?」という投げかけに対する「はい!」という元気な返事からは来年への期待の高まりを感じます。
中央小の高学年として、様々な場面での活躍に役立てていきます。
3年生 算数 初めてのそろばんに興味深々
算数の学習でそろばんを使った計算に挑戦しました。
社会「昔の道具」の学習でも調べたそろばんにみんな目を輝かせていました。
繰り上がりのある計算にやや苦戦した様子も見られましたが、これまでに学習した位取りの知識を生かして粘り強く取り組んでいました。向上心や回復力に成長が見られ大変立派ですね。
もうすぐ4年生、この調子で進級に向けて楽しく頑張っていきましょう。
初午奉納太鼓
たくさんの地域の皆様、保護者の皆様に集まっていただき、初午太鼓の奉納を行いました。
本校初午太鼓クラブも力強く演奏いたしました。
6年生にとっては、今回が小学校最後の演奏です。
貴重な機会をいただきましてありがとうございました。
3月18日今年度最後の給食です!
赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香和え すまし汁 お祝いゼリー
本日は6年生の『卒業お祝い給食』です。6年生は、青木中央小で1000回ぐらい給食を食べました。どの給食が記憶に残っていて、どんな献立が思い出に残っていているのでしょうか。中学生になって給食だけでなく、食事をしたり、食事を作ったりする機会があると思いますが、その時はメニュコンクールで取り組んだことを思い出してください。調理員さん1年間ありがとうございました。新年度は、4月10日から給食開始になります。
5年生 来年度に向けて準備!
来年度の理科の学習で使用するため、5年生全員でジャガイモを植え付けました。6年生になったら、実際に育てたジャガイモで実験をします。楽しみですね。
3月14日の給食
ぼうふうごはん 牛乳 いわしフライ かきたま汁
ぼうふうは、川口市の特産の野菜です。刺身のツマで料亭で使われています。今回は地場産のぼうふうを使って、とても美味しく『ぼうふうごはん』を作りました。ぼうふうを青木っ子みんなに見てもらいました。大々的に宣伝した甲斐があり、残菜はほとんどありませんでした。
保護者・地域の皆様へ感謝を届けました
本日は金管バンドスペシャルメモリーコンサート。
たくさんのご来賓、地域・保護者の皆様にご来校いただき、金管バンドの集大成をご覧いただきました。
こうして活動できるのも、皆様のお力添えのおかげです。
素敵な音楽を届けるために、引き続き練習を重ねてまいります。
応援のほど、よろしくお願い申し上げます。
2年生 図工「たのしくうつして」
2年生の図工の最後の単元では「たのしく うつして」をやっています。
ザラザラした紙やでこぼこした紙などを使って、色々な版(はん)を作る版画です。
そして、いよいよ今日は版を刷る日になりました。
頑張って作った版にインクをつけて…
「うまく刷れるかな?」
版を剥がすときまでドキドキです。
「…うまく形ができた!」
最後の単元「たのしく うつして」も意欲的に学習できました。
保護者の方におかれましては、1年間材料集め等のご協力ありがとうございました。
読書バザール スペシャルバージョン
今日はスペシャルな読み聞かせ。どの先生が来て、読み聞かせをしてくださるのかドキドキ、わくわく。
いつもの学級とは違うクラスで読み聞かせをしたので、先生方もちょっぴり緊張。
いつもに増して静かに真剣に聞いている子どもたちでした。
2つの「あ」
3月14日に通学班会議・一斉下校を行いました。
校長先生から、「登下校の際は2の『あ』に気を付けましょう。」とのお話がありました。
1つ目の「あ」は、あいさつ。登下校の安全を見守ってくださる方への元気なあいさつをすること。
2つ目は、「あ」は、安全。交通事故等に気を付けて登下校すること。
いつも登下校を見守ってくださる地域の方からもお話をいただきました。
今まで班員の安全を守ってくれた班長さん、ありがとうございました。
新しい班長さん、これからも安全に気を付けて登校できるようよろしくお願いします。
3年生 5年生とランチルーム給食
5年生と一緒にランチルームで給食でした。
いつもと違う雰囲気の中、楽しくお話をしながら給食を食べました。
毎日おいしい給食ありがとうございます。
5年生主体のなかよし活動!
5年生が初めてリーダーとして活動する仲良し活動をしました。
先週、グループで話し合って、担当の先生にOKをいただいて、準備万端!
下級生が楽しんでくれると嬉しいですね!
6年生が見守ってくれる中、リーダーとしてたくさんの経験を積むことができました。
3月13日の給食
カレーライス 牛乳 野菜サラダ
本日はみんな大好きカレーライスです。カレーライスには、チーズと脱脂粉乳が入るので、乳アレルギー児童は家庭から代替食を持ってきます。栄養士会で乳抜きのカレーライスを試作しましたが、やはり味で現状のカレーライスを継続することになりました。その美味しいカレーライス!6年生は最後になります。本校は冷却器があるので、茹でたキャベツ・コーン・わかめ・ブロッコリーを冷却器で15分かけて、98度→10度に下げて野菜サラダを作っています。そのあと、専用冷蔵庫で冷やして提供しています。ドレッシングは、給食室でしょうゆドレッシングを作りました。
日頃の感謝をお伝えしました・・
学校応援団の皆様をお招きして、感謝の会を開催いたしました。
感謝の気持ちを歌とお手紙で伝えました。
応援団の皆様、日頃より本校のためにお力添えいただきありがとうございます。
皆様のおかげで、毎日安全に登下校でき、また、読書の喜びを味わうことができております。
引き続きよろしくお願いいたします。
3月12日の給食
みそラーメン 牛乳 とりのから揚げ
本日は今年度最後のめんの日です。冬のめん献立の代表はみそラーメンです。ひき肉がたっぷりで、みそは白みそと赤みその合わせみそで作りました。そして、みんな大好きから揚げです。ランチルームは、3年と5年の交流給食です。青木っ子は、昨日からランチルームでの、みそラーメンとから揚げを楽しみにしていました。