11月8日の給食
きゅぽらんパン 牛乳 川口ポテトコロッケ ソーセージと白菜のスープ 川口いちごゼリー
本日は11月10日川口の日にちなんだ給食です。コロッケは、川口市の神根地区、戸塚地区、新郷地区でとれた
「とうや」という品種のじゃがいもを使って作りました。2月に植えつけられた種いもは、土の中で茎をのばし、
丸く大きく膨らんでじゃがいもになります。甘くて滑らかな舌触りの「とうや」は、コロッケを作るにはぴったりです。いちごゼリーも川口市内でとれたいちごを使って作っています。
きゅぽらんパン 牛乳 川口ポテトコロッケ ソーセージと白菜のスープ 川口いちごゼリー
本日は11月10日川口の日にちなんだ給食です。コロッケは、川口市の神根地区、戸塚地区、新郷地区でとれた
「とうや」という品種のじゃがいもを使って作りました。2月に植えつけられた種いもは、土の中で茎をのばし、
丸く大きく膨らんでじゃがいもになります。甘くて滑らかな舌触りの「とうや」は、コロッケを作るにはぴったりです。いちごゼリーも川口市内でとれたいちごを使って作っています。