5月13日の給食
とり五目ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら かきたま汁
とり五目ごはんの五目は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・しいたけです。この5種類の具をしょうゆ味で煮つけ、煮汁で炊き込み、最後に具を混ぜ込みました。器が変われば峠の釜めしの様なごはんです。ししゃもは、1・2年が1本で、3~6年は2本です。ししゃもは骨ごと食べるので、ししゃも1本でカルシウムが牛乳1/5本分とれます。(ししゃも1本46mg・牛乳1本227mg)
とり五目ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら かきたま汁
とり五目ごはんの五目は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・しいたけです。この5種類の具をしょうゆ味で煮つけ、煮汁で炊き込み、最後に具を混ぜ込みました。器が変われば峠の釜めしの様なごはんです。ししゃもは、1・2年が1本で、3~6年は2本です。ししゃもは骨ごと食べるので、ししゃも1本でカルシウムが牛乳1/5本分とれます。(ししゃも1本46mg・牛乳1本227mg)