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1月9日の給食

わかめごはん 牛乳 田作り おぞう煮 くりきんとん 

本日から3学期の給食が始まりました。初日は、『おせち給食』です。家庭ではあまり食べられなくなったと言われているおせち料理を給食室で作りました。田作りは、今年も豊作でありますように。くりきんとんは、金運がありますように。おぞう煮は全国でいろいろなありますが、給食はしょうゆ仕立てで、餅の他に鶏肉・かまぼこ・だいこん・にんじん・しいたけ・小松菜を入れて作りました。くりきんとんは、さつまいもの皮をむき、輪切りにして茹で、柔らかくなったらつぶして、シロップでした甘露煮の栗を入れ、硬さを調節しながら作りました。その甲斐があって、教室では大好評でした。