5年生 味の素出前授業
本日、5年生は味の素株式会社の方から出前授業を受けました。
テーマは「うま味・栄養のひみつ」
まずは、うま味の歴史や内容についての話を聞き、うまみはだしの中にあることを学習します。
次は、実際に味噌汁を使った実験です。
ただの味噌を溶かした味噌湯を試飲します。
「味がうすい」「においはしっかりあるのに」の声が挙がりました。
その味噌湯にうまみ調味料をいれて、もう一度飲むと・・・
「おいしい!」とにっこり笑顔に。
続いて、うま味の食材を観察します。
だしの素となる昆布、鰹節、干し椎茸、煮干しなど実際に手に取って、感触や匂いを調べていきます。
本物に触れて沢山の気づきが生まれました。そして、食事や栄養バランスの大切さを改めて学ぶことができました。
今日学んだことや「自分の体は、自分の食べたものでできている」の言葉を意識して、食事や栄養バランスについて考えながら生活していきます。