2023年9月の記事一覧
除草作業を行いました
9月30日に学校施設開放団体による除草作業を行いました。
夏の間に伸びていた雑草が抜かれ、校庭周りがすっきりきれいになりました。
子供たちのために環境整備をしていただいた各団体様、ありがとうございました。
5年生 ランチルーム給食
先日、久しぶりにランチルームで給食を食べました。
みんなとても楽しんでいました。
5年生 運動会練習
クラス対抗リレー練習。
各クラス負けないように一生懸命練習しています。
9月29日 給食
子供パン 牛乳 メンチかつ ボイルキャベツ 月見団子のスープ お月見ゼリー
本日は『中秋の名月』です。給食は、『お月見給食』です。月見団子のスープは、ほうれんそうとにんじんとたまねぎのコンソメスープに、玄米団子を入れました。塩分は、0.7%でした。ゼリーは、パッケージが5種類あり、ふたを開けると2種類のゼリーと月の形をしたゼリーがありました。
6年生 運動会練習
6年生にとって小学校生活最後の運動会までおよそ1週間になりました。日々の学習活動に加え、委員会活動、応援団練習、運動会係活動などの最高学年としての役割を果たしている6年生。そんな中でも運動会当日に素晴らしい演技ができるように一生懸命努力し続けています。
本日は、フラッグを使った表現運動の細かなところの確認をしました。難しい曲調や仲間たちの動きに合わせる練習に真剣に取り組む格好いい姿が印象的でした。運動会当日を素晴らしいものにできるように、6年生児童・教職員一同引き続き頑張っていきます。
9月28日 給食
ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 みそ汁 エコふりかけ
今日は青木っ子に人気の「とりのさっぱり煮」が登場しました。普段は、鶏肉とうずらの卵をしょうゆと酢の味付けで煮ますが、今はうずらの卵が使えないので、鶏肉と一緒に、下茹でしたにんじんと大根を入れて煮含ませました。味が染み込んでいて、とっても美味しく出来上がりました!エコふりかけもついているので、今日はごはんがすすむ献立です。みそ汁の塩分は、0.6%でした。
3年生 社会科見学
3年生は社会科の学習でスーパーマーケットで働く人たちについて調べています。
先日は実際に地域のベルクに見学に行きました。
普段は見れないバックヤードの仕組みや、いろいろなお仕事を目の当たりにして「すごい!」「そうなっていたんだ!」と目をキラキラさせながら見学していました。見せてもらったことを参考に、勉強に生かしていきましょう!
2年生 運動会練習!本番までもうひとがんばり!
毎日、運動会の練習に励む2年生の子たち。
少しずつですが、演技が完成に向かっています。
本番では、かわいらしい魚たちの様子を見せられるかな?
暑さや筋肉痛に負けず、今日もキラキラな笑顔で踊っています。
9月26日
五目ラーメン 牛乳 春巻 りんご
今年初のりんごが登場しました。給食室には、青森産の津軽りんごが届きました。給食室では、果物はSSVという消毒用酢に15分漬けて、6等分してから芯をとり塩水につけます。教室では、青木っ子はりんごのおかわりに手を上げていました。また、昨日より少し涼しくなったきたので、ごはんや今日の麺は先週より残が少なくなり、『食欲の秋』到来の青木っ子です。ラーメンの汁の塩分は、0.8%でした。
運動会 組別応援練習
「校庭の赤組に聞こえるように!」「勝つぞ~の気持ちを込めて声を出そう」
今朝は、赤白に分かれて応援練習がありました。
組ごとに集まって練習するのは、今日が初めてです。
運動会に向けて気合が入ってきましたね。
赤白どちらも力いっぱい頑張りましょう!
9月25日
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 煮びたし 豚汁
本日は和食です。秋を代表するさんまが登場しました。本日は、さんまをから揚げにして、砂糖醤油の甘辛ダレをかけて、かば焼きにしました。一口食べると、まるでうなぎのかば焼きのような美味しさがあり、ごはんがすすみました。みそ汁の塩分は、0.5%でした。
非認知能力を伸ばそう!
今年度青木中央小学校では、「自ら考え、進んでかかわろうとする児童の育成 ~well-beingを目指す非認知能力の育成」をテーマに研究を進めています。
「非認知能力」とは、意欲や楽観性、忍耐力や自制心、思いやり等々の数値化できない能力だと言われ、いま、多くの関心を集めています。
本日の朝会では、全校児童に伸ばしてもらいたい6つの「非認知能力」について、研修主任の木所先生からお話がありました。
自分を高める力・・・①向上心②柔軟性
他者とつながる力・・・③チームワーク力④コミュニケーション力
自分と向き合う力・・・⑤回復力⑥自律・自制
これらの力は、自分の内面にかかわる力であるので、自ら意識をすることによって望ましい行動に結びつきやすくなると考えられています。
変化の激しいこれからの時代に必要不可欠である「非認知能力」を、日々の学校生活、行事等を通して伸ばしていきましょう。
4年生 都道府県
日々、運動会の練習をがんばっているところですが、学習にも一生懸命取り組んでいます。
4年生は社会で日本の都道府県の位置の学習をしています。
1学期からすべての都道府県を漢字で書けるように一生懸命覚えてきました!
47点満点でいろいろな県の特産物を模した「都道府犬(けん)シール」をもらうことができます!
日本の中での埼玉県を客観的に見て、自分の住む地域やそれ以外の地域にも興味関心をもって学習に取り組んでいきましょう。
毎週金曜日は・・フッ化物洗口!
本校では、毎週金曜日の歯みがきタイムのあとにフッ化物洗口を実施しています。
洗口液を口に含み、音楽に合わせて1分間のブクブクうがいをします。
歯質を高めるためにもフッ素は有効です。
歯みがき習慣の定着と合わせてフッ化物洗口を行い、むし歯を予防していきましょう。
2年生 ダンス練習
今週2年生は、運動会のダンス練習を頑張っています!
みんなで、「お魚の動きってどんな感じかな?」「楽しく踊るには、どんな顔をすればいいのかな?」と子どもたちが考えながら練習に取り組んでいます!
ご家庭でのご協力もあり、やる気満々な2年生です!
来週から本格的に校庭で移動の練習を始めます。
ぐんぐん成長していく子どもたちが担任一同楽しみです。
保護者の皆様、ぜひ運動会を楽しみにしていてください。
【1年生 応援練習】
昨日と本日の朝で、応援団が教室に来て応援の練習を行いました!
運動会当日、元気いっぱい応援できるよう
応援団に教えてもらい、精一杯練習する姿が見られました。
9月21日
キムタクごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁
キムタクごはんは、キムチとたくわんの千切り(キムタク)を味付きごはんに混ぜて作りました。教室を回ると、ある学級の担任が食缶を開けた時、「キムチチャーハンだ!」と言ったら、児童が近寄ってきて、「先生、キムタクごはんだよ」と言っているところに遭遇しました。給食大好き青木っ子は、ちゃんと献立表をチェックしているんだなと嬉しくなりました。みそ汁の塩分は7%でした。
9月20日
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ プルーン
本日の果物は、旬の生プルーンです。長野県佐久産の信州プルーンが届きました。プルーンといえば、ドライフルーツが一般的ですが、生は今が旬です。主な産地は、北海道と長野県です。皮ごと食べられ、種があることを放送で伝えました。スタミナ焼き肉がしっかりした味なので、わかめスープは塩分0.4%で作りました。
【3年生】運動会練習
3年生のダンス練習、盛り上がっています。
子どもたちは進んで振り付けを覚え、動きにも慣れてきました。
これまでは先生と動きを合わせるのに懸命でしたが、皆笑顔をつくりながらダンスをする余裕が出てきました。
動きの細部や隊形移動にもこだわり、「可愛いくて」「かっこいい」ダンスを目指してがんばる3年生。応援よろしくお願いします。
9月19日
カレーなんばん 牛乳 ししゃもごまフライ なし
本日は、旬の梨が登場しました。福島県のかやぶ梨の豊水、178個が給食室に届きました。給食室では、梨を3回洗い、加工酢に10分漬けて、1個ずつ皮をむき6等分しました。教室では、1番人気は梨でした。昔に比べ、価格は高くなりましたが、ご家庭でも季節の味を味わっていただければと思います。カレーなんばんは、カレー味がきいているので、塩分は0.6%で作りました。