ブログ

青木中央小学校の活動記録

3年生 運動会ダンスの練習

3年生、運動会のダンス練習の様子です。

今日は隊形移動の練習をしました。クラスごとに列をつくり、きれいなウェーブを披露します。

3年生は「そろえる」をテーマに、運動会に向け毎日練習に励んでいます。

あいさつの声をそろえるところから始まり、動きをそろえる、気持ちをそろえることを指導しています。

まだまだ暑い日が続きますが、安全第一で練習をすすめてまいります。

 

9月12日の給食

ねぎ塩豚丼 牛乳 かきたま汁

真夏の様に暑い日が続いています。青木っ子は、運動会の練習も始まりましたがしっかり給食も食べています。昨日の牛乳の残りは、全校1020本中の4本分800gだけでした。本日は、ごはんの上にねぎ塩豚丼を乗せてもりもり食べていました。かきたま汁はアレルギー対応で卵抜きを用意しました。本日も6年生は家庭科の時間にメニューコンクール給食の献立を考えました。

9月10日の給食

肉吸い風うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

肉吸いうどんは新献立です。大阪で生まれた、しょうゆベースのだし汁で煮込んだ料理です。肉吸いの吸いとは、お吸い物の吸いで、肉のお吸い物という意味です。たっぷりの肉で出汁をとった汁は旨味たっぷりで、地粉うどんを美味しくいただきました。本日から、『6年メニューコンクール給食』の献立を家庭科の時間に作りました。

9月9日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ

スタミナ焼き肉は、豚ロース肉と豚もも肉を30gずつ使いにんにくしょうがで炒め、にんじん・ながねぎ・にらと一緒に炒め、さとう・酒・しょうゆ・みそ・とうがらしで味付けし、最後に白ごまを振りました。白飯との相性はばっちりで、この暑さの中でも青木っ子はもりもり食べていました。本日は、学校薬剤師の先生による食品衛生定期検査があり、調理従事者の作業前(手洗い後)と調理終了後(配缶前)の手指検査・調理用器具及び原材料の食品検査等をサンコリテープを使って行いました。