ブログ

2024年7月の記事一覧

1年生 給食室探検

昨日、生活科の学習でクラスごとに給食室を探検しました。

普段は、入ることができないため、子どもたちは始まる前からとてもわくわくしていました。

給食室に入ると、大きなおかまやフライヤーなどがありました。

大きなおかまでは、中に入っているお水を混ぜる体験をしました。

とても重たかったですが、子どもたちは一生懸命混ぜて、「すごい」「楽しい」と感じていました。

短い時間でしたが、とても貴重な体験をすることができました。

2学期からも、調理員さんに感謝をして、おいしい給食を残さず食べましょう。

3年生 学級会

本日で1学期が終わりました。

昨日、1学期の終わりに向けて各クラスでは学級で決めたレクや出し物を行い、1学期の最後の思い出を作りました。

  

 

 

レクの中には、1学期の学習を振り返ったじゃんけんや、かるた等子供たちの工夫がこらされたものもあり、成長を感じました。

  

 

サマースクールでまた、元気な姿で会える時を楽しみにしています。

あいさつミッション!

 

7月12日、16日、17日の3日間であいさつミッションを行いました。

 

ミッションに合わせて運営委員会があいさつ運動を進んで行いました。

 

3日間やってみた感想を運営委員に聞いてみると、

「こちらが笑顔だと相手も笑顔であいさつしてくれます!」

「めあてに合わせたあいさつに上達しています!」

「1日目と比べてレベルアップしています!」

と、青木っ子のあいさつが徐々にレベルアップしていることが実感できたようです。

 

 

このレベルアップしたあいさつを夏休みの間も青木地区にたくさん響かせてほしいです!

1年生 はじめての学級会

学級会ノートを使って、初めて学級会を行いました。

自分の意見と理由を学級会ノートに書いて、発表することができました。

4月の入学当初に比べると、しっかり発表できるようになり成長を感じます。

2学期からの学級会も楽しみにしています。

2年生 1学期最後の読み聞かせ

7月12日(金)に1学期最後の読み聞かせをしていただきました。

今回のお話は「ターちゃんとペリカン」、「じゃぐちをあけると」というお話でした。

読み聞かせが始まると、お話の世界に引き込まれ、みんな集中して聞いていました。

SLサポーターズの皆様、いつも素敵なお話をありがとうございます。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

グループ 広報誌『白い雲』発行

本日、広報誌『白い雲』第189号が発行されました。

手元に届くと、子ども達は嬉しそうな表情で白い雲を開いていました。

見始めるとすぐに「〇〇さんが写っていたよ」「僕が写っていた」と歓声が。

その後はじっくりと隅々まで見ていました。

 

 

『白い雲』を通してわかる学校の様子もあると思います。

ぜひご家庭でもご覧ください。

また、発行に向けて編集作業に携わってくださった広報部の皆様ありがとうございました。

7月16日の給食です

キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ お楽しみデザート(ムースシュー)

本日は1学期給食終了です。昼の放送で、1学期の給食を振り返る話をしました。キムチチャーハンは、ごはん献立で1番人気があります。デザートは、時間ギリギリまで給食室の冷凍庫で冷やして児童に取りに来てもらいました。卵乳アレルギー対応で、夢オレンジゼリーを用意しました。青木っ子は、大好きなものばかりで大満足で給食を食べました。2学期は、9月3日(火)から開始になります。

3年生 理科の学習

3年生では、理科の「風とゴムのはたらき」の学習で、風やゴムの力で物はどのくらい動かすことができるのか、という実験をしています。

今回は風の実験で、送風機を使って、弱と強では車が走る距離にどのくらいの差があるのか、実験をしました。

実験の結果から、「やっぱり強の方が動かす力が大きかった」という予想と比べた児童や、「弱でも

強でも車は動くということが分かった」などといった意見が出て、「確かに、風で葉っぱが揺れたりするよね」と日常の理科現象にも考えを広げることができました。

車を動かすのを楽しみながら、学ぶことができました。

7月11日の給食

夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル

本日のカレーライスは、なす・ピーマン・トマト入りの夏野菜のカレーでした。更に、学校ファームで収穫したじゃがいもを50kg入れました。青木っ子は、麦ごはんにカレールーをたっぷりかけてもりもり食べていました。フルーツカクテルも大好評献立です。

 

5年生 理科

 5年生の理科では1学期のまとめのオリジナルスペシャルテストを行いました。今までの学習を振り返りながら、中学校で習う気象の学習や、メダカの生態について深めていました。

 

 暑い日が続き、海水温も上がっていよいよ台風の季節がやってきます。理科の学習では、「台風と天気の変化」を行っています。学習の中で「暴風対策」「災害対策」について今までの生活経験をもとに考えました。これを機会に、お家の防災グッズや避難所などの確認をお子さんと一緒にしてみてください。

 

4年生 ツルレイシがおおきく育ちました

 4月から理科の学習でツルレイシを育ててきました。

最近は暑くなってきたこともあり、急激に大きく伸びてきました。

最初は牛乳パックで育てられるほど小さかったのに、今では大人の背よりも大きく伸びていることに子どもたちは驚いていました。

そして、花が咲いたり、実がなったりした様子を見て楽しく観察をしました。

まだまだ成長していくツルレイシが、どうなっていくかをこれからも観察していきます。

あおきのあいさつレベルアップ!

 

青木中央小や青木地区のあいさつが今よりももっと良くなることを目指し、「あおきのあいさつレベルアップ」の取り組みを行います。

 

 

これは、各クラスから「あいさつの課題」や「効果的な取り組み」を募集して代表委員会で話し合い、運営委員会がまとめたものです。

 

各クラスの代表が集まる代表委員会の話し合いはとても活発で、時間が足りないほどでした。

 

取り組みは7月12日、16日、17日の3日間に行います。

低学年は「あおきのあいさつ」、中高学年は「上級のあいさつ」を目指します。

 

ご家庭でもぜひ話題にしていただき、明るい地域を一緒に作っていきましょう♪

7月8日の給食

高野どうふのそぼろごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁

『高野豆腐』は、豆腐を凍らせて水分を抜いて、乾燥させた保存食です。信州では、凍ることをしみるということから『凍み豆腐』とも呼ばれています。高野豆腐のたんぱく質は、大豆食品の中ではケタ違いにたくさん含まれています。本日は、細かい高野豆腐を鶏ひき肉と一緒にふっくら煮含めてごはんにかけて食べました。みそ汁の夏野菜は、なす・いんげん・かぼちゃを入れました。

6年生 給食メニューコンクール

2学期から始まる家庭科「給食メニューコンクール」の事前学習を栄養教諭の髙田先生からいただきました。給食の献立を考えるうえでの約束や大切なポイントなど、詳しく教えていただきました。考えた献立が選ばれた際には、実際に給食として提供されます。2学期の学習で献立を考えますが、この夏休みからご家庭でも一緒に考えていただけますと学習につながるかと思います。ぜひ、よろしくお願いいたします。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(5組)

 芸術鑑賞教室として日比谷にある日生劇場に行ってきました。

バスの中では、子どもたちは教室で学習した朝日環境センターや芝川、荒川を見るたびに楽しそうな声をあげていました。

今回の学習では、劇を見に行くうえで、場に応じた礼を大事にしていくことをめあてにしてきました。

バスの運転手の方には元気よく、劇場の方には、一生懸命に会釈であいさつをしていました。

ミュージカルが始まると、劇場いっぱいに広がる歌声や音楽に最初は圧倒されていましたが、終わるころには感動して大きな拍手をしていました。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(6組)

今日は、バスに乗って芸術鑑賞教室に行きました。

バスから景色を見る中で、社会科で学習した浄水場など多くの建物を発見し、喜んでいました。

 

鑑賞をする前に、気持ちの良い風が吹く中、緑の広場でお弁当を食べ、班のみんなと楽しい時間を過ごしました。

 

鑑賞中に、涙を流したり、進んで拍手をしたりする姿が見られました。

鑑賞を通して、多くのことを感じていたと思います。

これからも、様々な場面で音楽に触れていきましょう。

 

4年生芸術鑑賞教室(2組) 

今日は待ちに待った校外学習で芸術鑑賞教室に行ってきました。

初めての東京への校外学習にバスの中からワクワクとした様子が見られました。社会科で学習した首都高速道路に乗り、浄水場やスカイツリーを眺めながら楽しく向かうことができました。学校での学習が生活に繋がったよい機会となりました。

日比谷公園では木陰でおいしくお弁当を食べて、お友達との仲がさらに深まりました。保護者の皆様おいしいお弁当のご準備ありがとうございました。

日生劇場ではレットカーペットが敷かれた豪華な階段にやや緊張した様子で上り、マナーを守って鑑賞することができました。普段の学校生活での規範意識が生かされていて大変立派でした。

ミュージカルでは友情や信じる心、誠実さがキーワードとなり感動の涙を流す児童も見られました。ぜひ、今回感じた気持ちや考えたことをサニーノートに残し今後に生かして参りましょう。

 

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(1組)

芸術鑑賞教室に行ってきました。

バスの中や、日生劇場に行くまでの道の歩き方、鑑賞態度どれも素晴らしかったです。

いざ劇が始まると綺麗な歌声、すばらしいダンス。

みんな集中して鑑賞していた姿が印象的でした。

帰りに感想を聞くと、「感動した。」「また見たい。」という声がたくさん聞けました。

ぜひ家でも感想を聞いてみてください。

天気の良い中、日比谷公園でみんなで楽しくお弁当を食べました。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(4組)

本日の日生劇場の芸術鑑賞教室をとても楽しみにしていた子どもたち。

『時・礼・場』を意識することを目標に準備をしてきました。

 

バスに乗車してから、みんなで目標の確認をしました。

「5分前行動を意識したいです。」

「挨拶や、拍手をしっかりとしたいです。」

一人一人の意識の高さから成長がうかがえました。

 

楽しむときは思い切り楽しむ!!

バスの中ではクイズ大会で大盛り上がりの4組!!

また、バスから見える皇居や江戸城、スカイツリーに大喜び!!

 

みんなで食べるお弁当はとてもおいしかったです。

お弁当を自分で作った子もいました。すばらしい!!

 

 

日生劇場に到着してからも、「会場が広い!!」「舞台の上に何かある!!」

興味津々な子どもたち。舞台が始まると真剣な表情で見ていました。

感動して泣いている子も・・・!!

 

帰りのバスの振り返りでは、

「目標だったあいさつをしっかりとできた」

「音楽の迫力に感動した」「信じることについて気付いた」など

思い思いの感じたことを聞くことができました。

みなさんの振り返りを読むのが楽しみです。

 

さて、今日の日生劇場のミュージカルを見たことで、沢山の学びがありました。

「友情」「信頼」「仲間」「人間の弱い部分」「思いやり」

ぜひ、今後の生活に生かしてほしいと願っています。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室 (3組)

昨年に引き続き、日比谷のニッセイ劇場の芸術鑑賞教室へ行ってきました。

 

子ども達はバスの中から、元気いっぱい楽しみな気持ちがあふれている様子でした。

バスの中や、劇場での鑑賞態度、移動の際の歩行など、「時・礼・場」を意識して、立派な態度で臨むことができました。

鑑賞中、思わず感激して涙してしまう子や、あまりの迫力に圧倒されている子、心が動かされている子が多くいました。

帰りのバスの中でも、感想を話し合い、を興奮冷めやらぬ状態でした。

 

こうした芸術に触れる機会は、子ども達にとって貴重な体験だったのではないでしょうか。

今日学んだことを、ぜひこれからの活動で生かしていきましょう。

 

 

1年生♪鍵盤ハーモニカ講習会

7月3日、鍵盤ハーモニカ講習会が行われました。

小学生になって、初めての鍵盤ハーモニカの学習です。

講師の先生をお招きし、鍵盤ハーモニカについて、教えていただきました。

始まる前からわくわくしていた子供達。大きな声で挨拶をし、真剣な表情でお話を聞いていました。

鍵盤ハーモニカの仕組みや、用意の仕方、音の出し方など、丁寧に教えていただきました。

音を出す場面では、黒鍵や白鍵の位置を意識し、笑顔で活動できました。

息遣いや指遣いに気をつけることで、きれいな音色で、なめらかに演奏することができるようになります。

今日教わったことをもとに、これからも、一生懸命練習に取り組んでいきましょう。

 

 

3年生 英語活動「英語で自己紹介をしよう」

本日、1学期に3年生になってから学習してきた英語活動。

自分の名前と好きなものを3つ(色、食べ物、スポーツ)、嫌いなもの1つについて、

クラスの全員の前で英語で自己紹介の発表を行いました。

事前の準備から練習をがんばっていたので、堂々と発表する姿に成長を感じられました。

 

5年生 音楽科 歌唱

 

今日は、朝から蒸し暑い1日でした。

 

今日の1時間目の音楽の様子です。

授業の最初に今月の歌「にじ」を歌いました。

 

「ラララ にじがにじが 空にかかって

 きみのきみの 気分も 晴れて ~ 」

と爽やかな歌声が音楽室いっぱいに広がります。

蒸し暑さに負けず、顔を上げて歌う姿はひまわりのようでした。

 

残り2週間も元気に過ごしていきます。 

2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカ

 2年生の音楽科の授業では、「かっこう」「かえるのがっしょう」「ぷっかりくじら」を鍵盤ハーモニカで弾けるよう、練習をしています。

授業だけではなく、休み時間にも意欲的に練習に取り組む子供もたくさんいます。

 授業のまとめてとして、各クラスの中で発表をします。

どんな演奏が聴けるか楽しみです!!

 

4年生 国語

4年生、国語の学習で新聞づくりに励んでいます。

読む人を魅了する新聞を作るために、班のみんなで話し合いを重ね、新聞の掲載内容を考えました。

これから実際に取材をしたり、アンケートを取ったりしていきます。

どんな新聞が作れるかと、学習に期待が高まっています。

それぞれの班の、思いがつまった新聞の完成が楽しみです。

7月11日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ ポークしゅうまい

本日は中華料理です。四川どうふは豆腐料理ですが、衛生を考えて夏場は冷凍豆腐を使っています。しゅうまいは、1~3年が2個・4~6年3個です。本日も6年生家庭科で、給食献立を考える授業を行いました。

6年生 図工「音のする絵」

只今6年生の図工では、「音のする絵」に取り組んでおります。

暮らしの中で聞こえる音や感じる音をたくさん集めています。

水槽から聞こえる水の音や扇風機から聞こえる風の音、校庭で聞こえる道路の音など様々な音を集めることができました。

この集めた音から、どんな絵ができるか楽しみですね。

7月3日の給食

ごはん 牛乳 肉野菜炒め かきたま汁

肉野菜炒めは、豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツを炒め、塩・こしょう・酒・しょうゆ・中華スープで味付けしました。本日は、6年生が家庭科で給食献立を考える授業を栄養教諭が行いました。初めに、栄養バランスや旬の食材や行事食について、また食材費は300円で牛乳の60円を除くと240円で考えなくてはいけない話をしました。今は真夏ですが、12月のメニューでおせち料理などを6年生は意欲満々に考えました。具体的には9月献立作成しますが、今からどんなメニューが登場するか楽しみです。

 

7月1日の給食

クファジューシー 牛乳 ししゃものたつた揚げ とうがんのみそ汁

 

本日は沖縄の炊き込みごはん『クファジューシー』です。豚肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・刻み昆布を具に炊き込みました。豚の角切り肉の脂肪分と、刻み昆布の旨味でとても美味しく炊き上がりました。とうがんのみそ汁は、6月にも登場しましたが、少し残があったので、本日はみんな飲んでくれると嬉しいです。