ブログ

青木中央小学校の活動記録

3年生 運動会ダンスの練習

3年生、運動会のダンス練習の様子です。

今日は隊形移動の練習をしました。クラスごとに列をつくり、きれいなウェーブを披露します。

3年生は「そろえる」をテーマに、運動会に向け毎日練習に励んでいます。

あいさつの声をそろえるところから始まり、動きをそろえる、気持ちをそろえることを指導しています。

まだまだ暑い日が続きますが、安全第一で練習をすすめてまいります。

 

9月12日の給食

ねぎ塩豚丼 牛乳 かきたま汁

真夏の様に暑い日が続いています。青木っ子は、運動会の練習も始まりましたがしっかり給食も食べています。昨日の牛乳の残りは、全校1020本中の4本分800gだけでした。本日は、ごはんの上にねぎ塩豚丼を乗せてもりもり食べていました。かきたま汁はアレルギー対応で卵抜きを用意しました。本日も6年生は家庭科の時間にメニューコンクール給食の献立を考えました。

9月10日の給食

肉吸い風うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

肉吸いうどんは新献立です。大阪で生まれた、しょうゆベースのだし汁で煮込んだ料理です。肉吸いの吸いとは、お吸い物の吸いで、肉のお吸い物という意味です。たっぷりの肉で出汁をとった汁は旨味たっぷりで、地粉うどんを美味しくいただきました。本日から、『6年メニューコンクール給食』の献立を家庭科の時間に作りました。

9月9日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ

スタミナ焼き肉は、豚ロース肉と豚もも肉を30gずつ使いにんにくしょうがで炒め、にんじん・ながねぎ・にらと一緒に炒め、さとう・酒・しょうゆ・みそ・とうがらしで味付けし、最後に白ごまを振りました。白飯との相性はばっちりで、この暑さの中でも青木っ子はもりもり食べていました。本日は、学校薬剤師の先生による食品衛生定期検査があり、調理従事者の作業前(手洗い後)と調理終了後(配缶前)の手指検査・調理用器具及び原材料の食品検査等をサンコリテープを使って行いました。

4年生 運動会練習開始!!

 今日から、運動会の練習が始めました。

本番に向けて、やる気を確認!

子どもたちの気合も十分!

今年の4年生のテーマは「エール」。

たくさんの人に伝わるように、頑張れの気持ちを込めて踊ります。

チーム4年生、暑さに負けず頑張ります。

3年生 2学期がスタートしました!

長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

そして、運動会に向けて練習が始まりました。

「そろえる」「大きく」「笑顔で」をスローガンに取り組んでいます。

まだまだ暑い中での練習ですが、子どもたちがメリハリを意識して行動しているため、

充実した練習ができています。

本番に向けて、全力笑顔で駆け抜けていきましょう!

 

【6年生 組体操練習スタート!】

一か月後の運動会に向け、いよいよ組体操の練習がスタートしました。

小学校生活最後の運動会、どのような感動を巻き起こしてくれるのか?!

今日は基本技を繰り返し、構成の4分の1を覚えました。これからの成長も楽しみです。

中央小の取組が紹介されました!

本校の取組が「AERA with Kids」秋号で紹介されました。

7月に取材に来られた時の様子が記事になっており、授業で「非認知能力」を伸ばす手立てがたくさん紹介されております。

機会がありましたら、ぜひご覧ください。

 

 

 

9月4日の給食

夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル

本日はみんな大好きカレーライスの日です。なす・トマト・ピーマン入りの夏野菜のカレーです。なすは炒めて、トマトは湯むきして、ピーマンは角切りにして下茹でしました。給食のカレーライスの日は、米粒麦を10%を足した麦ごはんで、普段よりご飯の量は増量してあります。