2023年9月の記事一覧
除草作業を行いました
9月30日に学校施設開放団体による除草作業を行いました。
夏の間に伸びていた雑草が抜かれ、校庭周りがすっきりきれいになりました。
子供たちのために環境整備をしていただいた各団体様、ありがとうございました。
5年生 ランチルーム給食
先日、久しぶりにランチルームで給食を食べました。
みんなとても楽しんでいました。
5年生 運動会練習
クラス対抗リレー練習。
各クラス負けないように一生懸命練習しています。
9月29日 給食
子供パン 牛乳 メンチかつ ボイルキャベツ 月見団子のスープ お月見ゼリー
本日は『中秋の名月』です。給食は、『お月見給食』です。月見団子のスープは、ほうれんそうとにんじんとたまねぎのコンソメスープに、玄米団子を入れました。塩分は、0.7%でした。ゼリーは、パッケージが5種類あり、ふたを開けると2種類のゼリーと月の形をしたゼリーがありました。
6年生 運動会練習
6年生にとって小学校生活最後の運動会までおよそ1週間になりました。日々の学習活動に加え、委員会活動、応援団練習、運動会係活動などの最高学年としての役割を果たしている6年生。そんな中でも運動会当日に素晴らしい演技ができるように一生懸命努力し続けています。
本日は、フラッグを使った表現運動の細かなところの確認をしました。難しい曲調や仲間たちの動きに合わせる練習に真剣に取り組む格好いい姿が印象的でした。運動会当日を素晴らしいものにできるように、6年生児童・教職員一同引き続き頑張っていきます。
9月28日 給食
ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 みそ汁 エコふりかけ
今日は青木っ子に人気の「とりのさっぱり煮」が登場しました。普段は、鶏肉とうずらの卵をしょうゆと酢の味付けで煮ますが、今はうずらの卵が使えないので、鶏肉と一緒に、下茹でしたにんじんと大根を入れて煮含ませました。味が染み込んでいて、とっても美味しく出来上がりました!エコふりかけもついているので、今日はごはんがすすむ献立です。みそ汁の塩分は、0.6%でした。
3年生 社会科見学
3年生は社会科の学習でスーパーマーケットで働く人たちについて調べています。
先日は実際に地域のベルクに見学に行きました。
普段は見れないバックヤードの仕組みや、いろいろなお仕事を目の当たりにして「すごい!」「そうなっていたんだ!」と目をキラキラさせながら見学していました。見せてもらったことを参考に、勉強に生かしていきましょう!
2年生 運動会練習!本番までもうひとがんばり!
毎日、運動会の練習に励む2年生の子たち。
少しずつですが、演技が完成に向かっています。
本番では、かわいらしい魚たちの様子を見せられるかな?
暑さや筋肉痛に負けず、今日もキラキラな笑顔で踊っています。
9月26日
五目ラーメン 牛乳 春巻 りんご
今年初のりんごが登場しました。給食室には、青森産の津軽りんごが届きました。給食室では、果物はSSVという消毒用酢に15分漬けて、6等分してから芯をとり塩水につけます。教室では、青木っ子はりんごのおかわりに手を上げていました。また、昨日より少し涼しくなったきたので、ごはんや今日の麺は先週より残が少なくなり、『食欲の秋』到来の青木っ子です。ラーメンの汁の塩分は、0.8%でした。
運動会 組別応援練習
「校庭の赤組に聞こえるように!」「勝つぞ~の気持ちを込めて声を出そう」
今朝は、赤白に分かれて応援練習がありました。
組ごとに集まって練習するのは、今日が初めてです。
運動会に向けて気合が入ってきましたね。
赤白どちらも力いっぱい頑張りましょう!
9月25日
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 煮びたし 豚汁
本日は和食です。秋を代表するさんまが登場しました。本日は、さんまをから揚げにして、砂糖醤油の甘辛ダレをかけて、かば焼きにしました。一口食べると、まるでうなぎのかば焼きのような美味しさがあり、ごはんがすすみました。みそ汁の塩分は、0.5%でした。
非認知能力を伸ばそう!
今年度青木中央小学校では、「自ら考え、進んでかかわろうとする児童の育成 ~well-beingを目指す非認知能力の育成」をテーマに研究を進めています。
「非認知能力」とは、意欲や楽観性、忍耐力や自制心、思いやり等々の数値化できない能力だと言われ、いま、多くの関心を集めています。
本日の朝会では、全校児童に伸ばしてもらいたい6つの「非認知能力」について、研修主任の木所先生からお話がありました。
自分を高める力・・・①向上心②柔軟性
他者とつながる力・・・③チームワーク力④コミュニケーション力
自分と向き合う力・・・⑤回復力⑥自律・自制
これらの力は、自分の内面にかかわる力であるので、自ら意識をすることによって望ましい行動に結びつきやすくなると考えられています。
変化の激しいこれからの時代に必要不可欠である「非認知能力」を、日々の学校生活、行事等を通して伸ばしていきましょう。
4年生 都道府県
日々、運動会の練習をがんばっているところですが、学習にも一生懸命取り組んでいます。
4年生は社会で日本の都道府県の位置の学習をしています。
1学期からすべての都道府県を漢字で書けるように一生懸命覚えてきました!
47点満点でいろいろな県の特産物を模した「都道府犬(けん)シール」をもらうことができます!
日本の中での埼玉県を客観的に見て、自分の住む地域やそれ以外の地域にも興味関心をもって学習に取り組んでいきましょう。
毎週金曜日は・・フッ化物洗口!
本校では、毎週金曜日の歯みがきタイムのあとにフッ化物洗口を実施しています。
洗口液を口に含み、音楽に合わせて1分間のブクブクうがいをします。
歯質を高めるためにもフッ素は有効です。
歯みがき習慣の定着と合わせてフッ化物洗口を行い、むし歯を予防していきましょう。
2年生 ダンス練習
今週2年生は、運動会のダンス練習を頑張っています!
みんなで、「お魚の動きってどんな感じかな?」「楽しく踊るには、どんな顔をすればいいのかな?」と子どもたちが考えながら練習に取り組んでいます!
ご家庭でのご協力もあり、やる気満々な2年生です!
来週から本格的に校庭で移動の練習を始めます。
ぐんぐん成長していく子どもたちが担任一同楽しみです。
保護者の皆様、ぜひ運動会を楽しみにしていてください。
【1年生 応援練習】
昨日と本日の朝で、応援団が教室に来て応援の練習を行いました!
運動会当日、元気いっぱい応援できるよう
応援団に教えてもらい、精一杯練習する姿が見られました。
9月21日
キムタクごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁
キムタクごはんは、キムチとたくわんの千切り(キムタク)を味付きごはんに混ぜて作りました。教室を回ると、ある学級の担任が食缶を開けた時、「キムチチャーハンだ!」と言ったら、児童が近寄ってきて、「先生、キムタクごはんだよ」と言っているところに遭遇しました。給食大好き青木っ子は、ちゃんと献立表をチェックしているんだなと嬉しくなりました。みそ汁の塩分は7%でした。
9月20日
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ プルーン
本日の果物は、旬の生プルーンです。長野県佐久産の信州プルーンが届きました。プルーンといえば、ドライフルーツが一般的ですが、生は今が旬です。主な産地は、北海道と長野県です。皮ごと食べられ、種があることを放送で伝えました。スタミナ焼き肉がしっかりした味なので、わかめスープは塩分0.4%で作りました。
【3年生】運動会練習
3年生のダンス練習、盛り上がっています。
子どもたちは進んで振り付けを覚え、動きにも慣れてきました。
これまでは先生と動きを合わせるのに懸命でしたが、皆笑顔をつくりながらダンスをする余裕が出てきました。
動きの細部や隊形移動にもこだわり、「可愛いくて」「かっこいい」ダンスを目指してがんばる3年生。応援よろしくお願いします。
9月19日
カレーなんばん 牛乳 ししゃもごまフライ なし
本日は、旬の梨が登場しました。福島県のかやぶ梨の豊水、178個が給食室に届きました。給食室では、梨を3回洗い、加工酢に10分漬けて、1個ずつ皮をむき6等分しました。教室では、1番人気は梨でした。昔に比べ、価格は高くなりましたが、ご家庭でも季節の味を味わっていただければと思います。カレーなんばんは、カレー味がきいているので、塩分は0.6%で作りました。
運動会全体練習
10月7日の運動会に向けて、練習が始まっています。
今日は1回目の全体練習を行いました。
開閉会式の流れや金管バンドの音楽に合わせた入場等の確認などをしました。
全校で気持ちを合わせて少しずつ行進が揃ってきたようです。
運動会本番に向けて頑張っています!
3年生 道徳「ぼくのボールだ」
今週は本校で研究している非認知能力を高める授業を紹介いたします。
3年生では道徳「ぼくのボールだ」を学習しました。
登場人物3人の気持ちを多面的に考え、みんなが気持ちよく過ごすためにどうしたらよいか話し合いました。
和やかな雰囲気で輪になり、積極的に考えを発表したり、友達の考えを聞いて頷いたりして考えをよく深めていました。
素晴らしい。3年生中学年としてぐんぐんと成長しております。
2年生 楽しみにしていた読み聞かせ
今日は、2学期の初めてのSLサポーターさんによる読み聞かせでした。
今日は「しょうぼうじどうしゃじぷた」「やさいのおなか」というお話を聞きました。
「しょうぼうじどうしゃじぷた」はいろいろな自動車の働く様子が描かれています。みんなとても集中して聞いていました。
「やさいのおなか」は、いろいろなやさいのシルエットが出てくる本で、みんな大盛り上がりで喜んでいました。
SLサポーターの皆様、いつもありがとうございます。これからもいろいろな本に触れて、楽しんでほしいと思います。
1年生 元気いっぱいの 「トトロ~♪」
「♪トトロ~トトロ~」
元気いっぱいの声が校庭に響きわたります。
1年生は初めての行事となる運動会。
毎日、運動会の練習を一生懸命頑張っています。
集団行動も上手になってきました。
どのクラスも、話を聞く姿勢が立派ですね。
運動会本番が楽しみです。 エイエイ、オーーー!
4年生 校外学習 ⑬ 麩菓子の葛藤
麩菓子の購入に葛藤する子供たち。
「あと、○○円だから、○○円つかえるかな。」
算数の学びも活用して、お買い物を楽しむ子供たち。
4年生 校外学習 帰校式
帰着式の様子・・。
バスから降りると充実した笑顔がいっぱい。校外学習が成功したのだなと感じます。
帰着式での校長先生からのお話・・「何が一番たのしかったですか?」
・・「菓子屋横丁!」「博物館!」「まつり会館!」・・一人一人の学びになりました。
全体の前に出ての感想発表も立派!
最後に、今回の校外学習のために仕事をしてくれた実行委員みなさんに大きな拍手を送り感謝の気持ちを伝えました。
全体のために動いてくれた実行委員のみなさん、ありがとうございました。
4年生 校外学習 ⑫ 菓子屋横丁
楽しみにしていた菓子屋横丁に到着。
「どんなお土産にしようかな。」
いろいろな種類のおかしがたくさん並んでいます。
川越の蔵造の街並みも見ながら、グループ行動をしています。
4年生 校外学習 ⑪ 木陰でランチタイム
頑張ってたくさん歩いた子供たち。頑張った分、お腹がすきました。
グループでまとまってランチタイム。ホッとするひと時です。
保護者の皆様、早朝からのお弁当作りをいただき、ありがとうございました。
『1年給食室探検』
1年生は、7月18日(火)1学期給食終了の翌日に給食室の中に入り、水を張った大きなお釜を混ぜたり、フライヤーやスチコン、炊飯器を直接見て、すべてが大きいことにビックリしました。見学後のワークシートには、「ちょうりいんさん、いつもありがとう!」と書かれていました。その様子を掲示物にして給食室前に掲示しました。
9月14日
チキンピラフ 牛乳 かぼちゃのクリームスープ ぶどうゼリー
かぼちゃのクリームスープは、かぼちゃのペーストを使って、ベーコン・たまねぎ・にんじん・セロリー・クリームコーンを入れて、牛乳をベースに作りました。かぼちゃは、昨日の冬瓜と同じように夏が旬で収穫して、そのまま保存していると12月の冬至の時までもちます。ビタミンA・Cが豊富なかぼちゃ、煮ても揚げてもスープにしてもとても美味しです。今日も、青木っ子はおかわりの列ができていました。塩分は0.4%で、かぼちゃの甘みと旨味たっぷりの味でした。
4年生 校外学習 ⑨ 関連付けて考える
こちらのクラスは、川越の大火について学習。
「こんなに燃えてしまったの?」と驚きの声。
実際に地図を見たり、当時の様子が書かれたものなどを
みせていただきどれほど大きな火事であったのかを知りました。
「だから火の見櫓は、絶対に必要だったんだ。」と関連付ける子も。
4年生 校外学習 ⑩
こちらのクラスは、いもの貯蔵倉庫について説明をうかがっています。
昔のシャッターの作りにみんなで驚きました。柱に切り込みを入れて…。
ぜひ、この続きはお子さんから聞いてみてください。
「そういえば、さっきの和菓子屋さんにいもって書いてあった。」
「いもクリームもあったよ。」
「いもレアチーズケーキもあったよ。」
「いもの産地になったのはどうしてかなあ。」
学びが一層深まっていきます。
4年生 校外学習 ⑧ 川越城はどこかな
川越市立博物館に到着。学芸員の方が各クラスについてくださり
模型や実物を見ながら説明をしてくださいました。
川越市の模型地図から川越城を探しています。
社会科の学びをいかし、すぐに見つける子も。
4年生 校外学習 ⑦ 涼を感じる感覚
川越市立博物館に向かって出発。
途中で風鈴がたくさん飾ってありました。
「あー!いい音」「なんか涼しくなるね。」
音で涼をとる日本文化のすばらしさを感じられる子供たちが素敵。
「山車」の倉庫を見つけたり、川越祭りのポスターから情報を得たり
と五感をフル回転させている子もいます。
大貫海浜学園も今日の川越も暑さ指数を計測しながら活動です。
4年生 校外学習 ⑥
川越氷川神社に到着した子供たち。
神社の入り方を知っている子もいて感心しました。
「松の絵が描いてある!」と能舞台を見つけた子。
「能楽や猿楽があるね。」
「6年生になったら勉強するみたいだよ。」と会話も弾みます。
4年生 校外学習 ⑤ 火の見櫓
小高い丘を登って到着したのは、火の見櫓のあと。
「ここからだと川越市内がよく見えます。」
「火事に気付くために、よく見える場所につくったんだね。」
社会科で学んだ川越の大火と関連付けて考えている子もいます。
涼しい風が心地いいです。
4年生 校外学習 ③ こんなに大きなお城が
川越市役所から川越城まで歩き、本丸に到着。
「家の色も工夫しているんだね。」
「こっちのおうちの塀は竹で作られているよ。」
「派手な色ではなく、昔からの色を使っているね。」
など歩く途中で様々なことに気付いた子供たちです。
「あっ!あのマーク見たことがある!」
「徳川家じゃないかな」と子供たち。葵のご紋を見つけました。
本丸御殿の前で記念撮影。
4年生 校外学習 ② 子供たちの企画力
4年生が川越に向けて出発しました。
社会科の学習を生かし、川越市立博物館、川越まつり会館
菓子屋横丁をめぐりながら、町のよさや人々の工夫について学びます。
今日もPTA広報部の皆様や保護者の皆様、後援会会長さんや町会長さん
学校応援団の皆様や先生方がお見送りをくださいました。
ありがとうございます。
バスの中では、子供たちが企画したバスレクがスタート。
各グループ工夫を凝らした企画に感心します。
11ページある企画書にまとめてみんなに配布。
楽しい時間がスタートしました。
5年生 大貫海浜学園㉜ 帰校式
5年生が青木中央小に帰校しました。
バスを降りた子供たちの顔は、笑顔いっぱい、大貫での活動をやりきった満足感でいっぱいです。
帰校式では、この2日間の振り返りをし、時間を守って行動できたことや友達を思いやって生活できたことなど、
自分達の成長を実感することができました。
保護者の皆様には持ち物の準備、体調管理等、多くのご協力をいただきありがとうございました。
5年生 大貫海浜学園 ㉛ メリハリをつける
食後の集合が早かったこと。スケジュールが順調だったこともあり、
少し時間に余裕ができました。
「皆さんが頑張ったので20分間エンジョイタイムにします。
先生方の見える範囲で楽しみましょう。」と先生方。
思い思いに20分を楽しんだ子供たちです。
こちらはお友達と鬼ごっこ
こちらは、瞑想タイムで座禅を組んでみたとのこと。
橋の上に行って池の生き物観察をしている子も。
この後バスに乗車。川口に戻ります。
5年生 大貫海浜学園 ㉚ みんなそろって
二日目の昼食は、おにぎりランチ。ウインナーや唐揚げ、ポテトも
入っていました。クラスごとに木陰でランチタイムです。
のどが渇いたので牛乳が一段とおいしいです!と子供たち。
5年生 大貫海浜学園 ㉙ 達成感がはぐくむもの
富津の展望台に到着!
「こんなに対岸は見えることは、あまりないんですよ。
皆さん、ついていますね。」とガイドさん。
歩き切った達成感でこの笑顔です。
最後までやりきる力も本校が目指す非認知能力の一つ。
大貫海浜学園でも意図的にはぐくむ場を設定。
展望台の上から東京湾を一望。360度圧巻の風景です。
5年生 大貫海浜学園 ㉘ ラッキー!
ちょうど干潮の時間と重なり、海岸におりました。
キラキラ輝く海をみながら、仲間とともに歩きます。
みんなこの元気です!
クラスごとのショット4枚をご紹介します。
5年生 大貫海浜学園 ㉗ 友達のよさ
海岸を一生懸命歩く青木っ子。自分を自分で励ましながら。
友達を励ましたり、励まされたり。友達のよさに気付くチャンスにも
なっています。
カメラを向けるとこの元気!笑顔いっぱいの青木っ子が素敵です。
5年生 大貫海浜学園 ㉖ 頑張って歩いています
海風に吹かれながら、海岸を歩きます。
遠くの横須賀か見えます。みんなで励ましあって
歩いています。
「歩こう!歩こう!私は元気!」とみんなで歌を歌いながら
歩くクラスも
5年生 大貫海浜学園 ㉕ ハイキング出発
いよいよハイキングに出発です。
大貫海浜学園とも今日でお別れです。
歩む私たちを副学園長先生がお見送りくださいました。
海岸沿いを歩いて、展望台を目指します。
5年生 大貫海浜学園 ㉔ あっという間の一泊二日
あっという間の一泊二日。「もうすこしここにいたいなあ。」と子供たち。
大貫海浜学園の皆さんに感謝の心を伝え、ここでの学びを今後に活かそうと
決意したひと時です。
三旗降納!こちらも担当の子供たちが大活躍をしています。
5年生 大貫海浜学園 ㉒ 大貫を味わう
二日目も食事係が大活躍!テーブルを拭いて、配膳開始。
二日目のメニュはこちらです。
赤魚の煮つけや豚汁がとりわけおいしい!と子供たち。
お魚を上手に食べられる子もいておいしさを味わいました。
9月13日
そぼろごはん 牛乳 とうがんのみそ汁
今が旬のとうがん、今年は6月・7月・9月と3回目の登場です。本日は大きいとうがんが7個届きました。とろっとした食感が特徴です。丸のまま保存すれば冬まで日持ちがするので、『冬瓜』の名前が付きました。
5年生 大貫海浜学園 ㉑ 保健係大活躍!
昨晩、使わせていただいたシーツを返却します。
保健係さんがシーツのたたみ方を伝授して回収。
中には、おり方が間違っていたものも、保健係さんが
きれいにたたみなおしてくれました。
石井副学園長先生にもお手伝いいただきました。
5年生 大貫海浜学園 ㉑ さわやかな朝
二日目の朝もよいお天気に恵まれました。
時間前に集まろうと意識の高い人たちが増えてきたことも
5年生の成長です。
大貫海岸も穏やかな波と心地よい風。
赤松先生のお話を伺い、入園式で校長先生が話された
「時」「場」「礼」のことについて頑張っている姿を紹介くださいました。
さあ!今日もよき日となりますように!
5年生 大貫海浜学園 ⑳ 周りへの心遣い
二日目の朝を迎えました。6時に起床し、水分補給が必要な人は
給水コーナーへ。
多くの人が利用する給水コーナー。
次の人が気持ちよいようにとマットやぞうきんを敷きなおして
くれる人がたくさんいました。
みんなのために自ら進んで行動できる青木っ子!素敵です。
5年生 大貫海浜学園 ⑲ 大盛り上がりのレク
第2部のレクが始まりました。まずは、動物狩りゲーム。
「うさぎ」なら3人で集まって座る。「レッサーパンダ」なら7人で座る。
というゲームです。だれ一人取り残すことなく、友達を呼んだり
グループ間で人数を調整したりと大盛り上がり。先生方も入り、
さらに盛り上がった子供たち。
次は、全員でダンスをしました。中央にいる子供たちは、係の皆さん。
途中全員で「ちゅうおう!」(青木中央小のこと)と声を合わせて掛け声をかけます。
大きな掛け声ごとに盛り上がり、みんな汗だくです。(クーラー有の部屋)
この後、水分補給タイムをとり第3部を行いました。
そして、就寝です。海風が吹いてきて、波音が聞こえるお部屋もありました。
外からは、秋の虫たちの声も聞こえてきます。
5年生 大貫海浜学園 ⑱ みんなの灯りが集まって
いよいよキャンドルファイヤーがはじまります。
火の神と火の守りの準備も万端。
自主自立の火 友情の火 勇気の火 未来の火
青木中央小の5年生の皆さんが友情を深め未来に向かって
成長することを願うひと時となりました。
火の守りから分火された火を隣のお友達に点火していきます。
暗かった室内が灯りが一つ増えるごとに、明るくなっていきます。
一つの灯りは小さいけれど、みんなの灯りが一緒になれば
こんなに互いを照らしあうことができるのですね。
火の神からは、「3つの幸せ」についてお話をいただきました。
ぜひお子さんに聞いてみてください。
5年生 大貫海浜学園 ⑰ 夕礼で語られたこと
食後は、夕礼を行いました。一日を振り返って、代表の方が
感想を発表。その内容が人への感謝の言葉にあふれていて感心しました。
みんなの前で堂々と自分の思いを語る姿。
その姿を応援するように聞き入る子供たち。
このような関係を今後も大切に育んでいきましょう。
5年生 大貫海浜学園 ⑯ 大貫の食事を味わう
「いただきます」
浜辺での活動でお腹がすいた子供たち。いよいよ夕食です。
夕食の献立は、こちらです。
「こんなにおいしいアジフライ、初めて食べました!」
「お味噌汁もおいしいです。」
「めひかりご飯は、初めて食べました。」
次々におかわりをする子供たち。
特にお味噌汁は、すぐに完食となりました。
そして、海藻の煮物も完食。
最後は、先生方もお代わりをしてめひかりご飯も完食。
5年生 大貫海浜学園 ⑮ 手際のよさに感心
こちらは、食事係の皆さんです。集合10分前にもかかわらず
集まってきている人がいます。意識が高い人、素敵です。
今日の夕食は、はかりめご飯やアジフライなどです。
この後、全員の食事を25分で準備できました。
「初めてやったのに、がんばったねえ」と大貫の給食室の方から
お褒めのお言葉をいただきました。
5年生 大貫海浜学園 ⑭ キャンドルファイヤーに向けて
先にバスタイムを楽しんだ、キャンドル係のみなさんです。
段々、5分前行動を意識する人が多くなってきました。
夜のキャンドルファイヤーに向けて準備をしています。
こちらは事前打ち合わせの様子です。
練習してきた成果が発揮されますように!
5年生 大貫海浜学園 ⑬ グループごとに楽しむひと時
浜辺の活動後は、バスタイム。
「気持ちよかったです!」「すっきりしました」「大きなお風呂でした。」
と子供たち。
バスタイムが終了したグループから、ウノやトランプで楽しんでいます。
5年生 大貫海浜学園 ⑬ グレートで賞は
グレートで賞、受賞作品!魚の目にご注目!桜貝で目がぱっちり!
流木を利用して釣り上げられたところを表現したそうです。
5年生 大貫海浜学園 ⑫ 力作ぞろいです
思い切り、砂の造形を楽しむ子供たち。
振り返れば、入学以来コロナ渦で様々な制限を経験してきた子供たちです。
今年度から大貫海浜学園が一泊二日になったことも子供たちにとっては
ラッキーだったのではないでしょうか。ここでしかできない経験を
思う存分楽しんでいます。
5年生 大貫海浜学園 ⑪ どんな作品ができるかな
次は、砂の造形にチャレンジ!
グループで相談したモチーフを砂で表現します。
どのグループも一生懸命です。波打ち際へ行って、海水をゲットしてくる子も。
拾った貝殻や流木で飾りつけをする子も。
5年生 大貫海浜学園 ⑩ よいお天気に恵まれ
桜貝を見つけた子供たちの歓声があちらこちらから聞こえてきます。
お友達との会話がはずんでいる子。黙々と集中して貝を探す子。
遠くに東京湾観音をのぞみながら、貝拾いに夢中になっている子供たちです。
9月12日
きつねうどん 牛乳 ウィンナーの香味揚げ 冷凍みかん
きつねうどんの出汁は、煮干しとかつお節でとりました。ウィンナーの香味揚げの衣は、小麦粉と黒ごまでパリッと揚げました。そして、給食ならではの冷凍みかんは、本日の暑い日にはピッタリのデザートでした。今日のランチルームは6年2組、5年前に6年生と一緒に食べたことを覚えていると楽しそうに話していました。
5年生 大貫海浜学園 ⑨ みんなちがってみんないい!
「これが、わたしのおすすめです」
ハコフグの・・・。も発見した子供たち。
桜貝もみつけました!
みんな形も色も模様も違いますが、みんな違ってみんないいです!
5年生 大貫海浜学園 ⑧ 貝拾いタイムが始まりました!
いよいよみんなが楽しみにしていた、砂浜での活動が始まりました。
まず、貝拾いから。広い海岸に5年生がいっぱいに広がっています。
波の音、風の音。遠くに船も見えます。 潮風が心地いい。
「こんなのみつけたよ。」
友達同士で会話もはずみます。
5年生 大貫海浜学園 ⑦ やった!ランチタイム!
食事係の皆さんが集まってきました。開始8分前。
「意識が高いですね。」とほめると
「大貫では5分前行動がルールですから」と笑顔に。
初めてなのに素晴らしいです。この意識がきっと広がっていくと思います。
いよいよ、ランチタイム。涼しいお部屋でみんなでいただくおにぎりの味。
保護者の皆様、早朝からのご準備をいただきありがとうございます。
あまりのおいしさにあっという間に食べ終わりになった子も。
5年生 大貫海浜学園 ⑥ 日常が大切!
午後の砂浜遊びに向けて、着替えセットをロッカーに移動しています。
みてください!かかとがそろった靴箱。ここからも意識の高さが伝わります。
続けていきましょう。
お部屋の中でくつろぐ子供たち。上履きのかかとをそろえています。
中にはお友達の上履きもそっと直してくれる子がいます。
当たり前のことが当たり前にできる力!さすが!5年生です。
5年生 大貫海浜学園 ④ 入園式にのぞむ
大貫海浜学園に無事到着しました。
石井副学園長先生はじめ皆さんが温かく迎えてくださいました。
入園式では、川口市民歌を元気にうたい掲揚を行いました。
司会の皆さんや児童代表あいさつも立派な態度!
お褒めの言葉もいただき、みんな笑顔でいっぱいです。
5年生 大貫海浜学園 ⑤ あたたかなメッセージ
「わー!すてき!」
貝殻で作成した素敵な作品をたくさん見せていただきました。
午後の砂浜活動がますます楽しみです。
中に入ると、仲町小学校と上青木南小学校のみなさんから
素敵なメッセージが。ありがとうございます。
私たちも次の学校に心のバトンをおくっていきましょう。
5年生 大貫海浜学園③ 市原到着
市原パーキングに到着!トイレ休憩です。
みんな元気です。あと50分くらいで大貫に到着。
手を洗う時、周りに水が飛び散らないようにする
心づかいをしている素敵な青木っ子を見つけました!
5年生 大貫海浜学園 ② 自分たちで楽しさを創り出す
いよいよ、大貫に向けて出発です。
たくさんの保護者の皆様、後援会長様、先生方、学校応援団、地域の皆様から
お見送りをいただき、元気に出発しました。ありがとうございます。
バスの中では、子供たちが考えたバスレクやガイドさんが教えてくれる
千葉の様々な情報をうかがいながら楽しんでいます。
5年大貫海浜学園①
5年生は、本日、明日と大貫海浜学園での宿泊学習です。
学校に集合した子供たちから
「ドキドキして眠れなかったね。」
「貝拾い楽しみだな。」といった声が聞こえました。
出発式では、校長先生や大貫実行委員長のお話などがありました。
「行ってきます!!」
元気よくお見送りの先生方や保護者の方々に挨拶をして、大貫に出発です。
家庭科の学びを生かして
今日の家庭科は、物を生かして住みやすくする工夫について
学習をしました。そして、学習の活かして机の引き出しを整頓。
机の中がこんなにきれいになりました。
気持ちがいいですね。学びを生かすと楽しいですね。
階段がミニ美術館に ~名画にふれる~
「この絵のここみて!こんなに細かく描いているよ。」
「ほんとだ!木の様子も勢いがあってすごいよね。」
一枚の絵から想像が広がり、会話でさらに絵の世界が広がります。
9月は校内に名画を飾りました。
絵にはミニ解説付きです。
9月11日『ランチルーム給食開始!』
わかめごはん 牛乳 さばの幽庵焼き 沢煮わん
本日からランチルーム給食が始まりました。今月は、6年生から順番に学級ごとに会食します。本日6年1組の青木っ子は、とてもランチルーム給食を楽しみにしていたと言って、明るくリニューアルしたランチルームで、美味しく楽しい時間を過ごしました。11月の1年親子会食からは、親子で会食したり、学年内や異学年での交流給食を計画しています。お楽しみに!
川越の歴史に学ぶ ~木曜日は校外学習~
木曜日に4年生は、川越まで校外学習に行きます。
それは、社会科で特色のある地域についての学びを
さらに深めるためでもあります。
「右と左、どちらかが35年前の川越の様子です。どちらでしょうか?」
子供たちが理由をつけて考えます。皆さんは、どちらだと思われますか。
「正解は、左です。」と先生。「えー!そんな!」と意外な結果に驚く子供たち。
「では、どうしてこんな素敵な街並みになったのか調べてみましょう」
子供たちが小グループで、資料を活用して調べます。
とても楽しい学びを味わっている子供たち。
金管バンド 大活躍 ~音楽の楽しさを届ける~
「緊張しましたが、楽しかったです!」
「あんなにたくさんの皆さんが聞いてくださるとは思わなかったです。」と子供たち。
今日は、金管バンドの皆さんがイオン川口でコンサートを行いました。
限られた時間の中で練習をよく頑張ってきた子供たちです。
こんなにも多くの皆さんが青木中央小の金管バンドの演奏に足を止め
耳を傾け、拍手や声援を送ってくださいました。
音楽の楽しさをお届けできたのではと思っています。
青木っ子や保護者の皆様、先生方の大応援団も加わって
楽しいコンサートになりました。
保護者の皆様、お力添えをいただきありがとうございました。
2年生 図工「たのしかったよ ドキドキしたよ」
2年生、図工「たのしかったよ ドキドキしたよ」
これまでの生活を振り返り、ドキドキ・ワクワクした経験や出来事を絵で表現しました。
学校のことだけでなく、家族と過ごした時間、友達と過ごした時間、
自分の頑張っていることなど、様々な場面を思い出しながら活動しました。
絵を描いている時にも、子どもたち同士で「何を書いているの。」「楽しそう!」と笑顔いっぱいで活動していました。
どんな絵が完成するか楽しみです。
漢字の練習にわくわく
1年生の2学期は漢字の学習が始まります。
1年生で習う漢字は全部で80字です。
書き順を確かめて、指書きやなぞり書きをして、ゆっくりと丁寧に書きます。
一画一画、一生懸命に書いています。
これからもたくさん!楽しく漢字を学んでいきましょう。
4年生 ツルレイシが大きく育ちました。
1学期に植えた、ツルレイシの実が、たくさん実りました。
観察に行くと、
「僕たちの顔より大きい、手が二つ分だ。」
「黄色くなっている実もある。」
「中の種が見えるよ。赤くて不思議。」と、子供たちはたくさんのことを発見していました。
また、「これからどう色が変わっていくのかな。」と、子供たち今後の変化も楽しみにしていました。
これからも、楽しみ、いろんな見方をして発見しながら学習をしてほしいです。
9月7日
炊き込みごはん 牛乳 白ごまつくね なすのみそ汁
なすのみそ汁になすは、厚めのいちょう切りにして油を絡ませスチコンで蒸したものをみそ汁に入れました。手をかけた甲斐があり、教室を回るとどの教室でも青木っ子は「なすが美味しい!」といっておかわりをしていました。味覚が育ってきていると嬉しく思います。また、本日は学校薬剤師の山岸先生による『給食室定期検査』で、手洗いや食材や器具の大腸菌検査をしました。結果は明日判定します。
『給食メニューコンクール』
本校の食育集大成の『給食メニューコンクール』は、6年家庭科授業の中で献立を考えます。7月栄養教諭から給食献立の話を聞き、夏休みに考えました。家庭実践した児童もいました。本日は、オクリンクに献立画像と献立のポイント、友達からアドバイスももらい素敵な献立に仕上がってきました。どの献立にも、旬の食材が使われていて、行事食や郷土料理が登場していました。月末には、クラス代表を決めて、校長先生・教頭先生・学年の先生・栄養教諭とで審査して、提供献立を決めます。給食には、12月・2月・3月に登場します。お楽しみに!
3年生 学年集会・運動会練習
2学期が始めの学年集会。先生の話を姿勢正しく集中して聞いています。運動会に向けてみんな気合が入りました。
ダンスの練習中です。かっこいい姿を見てもらうために暑さに負けず覚えます。
9月6日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル
マーボーどうふの豆腐は、暑い時期(6月から10月)は冷凍で、本日は100kg使いました。埼玉県産の大豆で作った豆腐で、1cm角に切れています。大豆の味が濃く、喉越しはつるっとしています。2釜で作るので、トウバンジャンの量を変えて低学年の方は辛みを抑えて作っています。フルーツカクテルは、桜桃とりんご、グレープゼリーとナタデココを入れました。どちらも好評献立なので、教室を回るとおかわりの列がありました。今年に入り、果物アレルギーが急増し、フルーツカクテルを食べられない児童がいるのでとても残忍です。
1000年の歴史を感じながら
「みなさん、源氏物語を知っていますか?」(「はい。知っています。」)
「昔の方は、琴の音色に乗せて相手への思いを伝えたのですよ。」(「へー!」)
「琴は、1000年の歴史がある楽器なんですよ。」
ゲストティーチャーの方のお話を伺った後は、
実際に「さくら」にチャレンジしました。
琴に施された、蒔絵も見せてくださいました。一つ一つが日本の文化。
今日は、平安時代にタイムスリップ。
グループの仲間に「七 七 八 七 七 八…」と声を掛け合いながら
演奏にチャレンジする子供たちです。
みつけた!小さな心遣い
2学期が始まり、順次発育測定を行っています。
今日は、2年生も実施。多くの人が行き来する
保健室前の廊下に上履きを並べて身長・体重をはかります。
ふと、上履きに心が向きました。子供たちの小さな心遣いが素敵です。
雅やかな琴の音色に ~5年生がチャレンジ~
今日は、ゲストティーチャーにご来校をいただき、
5年生に琴のすばらしさにふれる機会をいただきました。
平安時代にタイムスリップをしたような雰囲気の大型絵も
お持ちくださいました。
クラスの代表!学校を引っ張るリーダへ・・
本日は学校朝礼。各クラスの学級委員に任命書を交付しました。
みなさんの決意に満ちた返事を聞くことができました。一歩前進!チーム青木中央小!
9月5日
もやしラーメン 牛乳 とりのから揚げ えだまめ
とりのから揚げは、人気献立ベスト3にいつも入るくらい、大人気献立です。鶏もも肉一人分60gで、学校全体では60kgの鶏肉を揚げました。副菜は、旬のえだまめを塩ゆでににました。火曜日は麺の日です。本日はもやしラーメンで中華めんです。袋めんの食べ方は、お椀のつけ汁にめん半分を入れて食べます。汁を残しておいて、残りの麺を入れて食べます。1年生の1学期は、麺を食べるのに苦労していますが、2年生になるとみんな上手に食べます。麺献立は週1回なので、青木っ子は楽しみにしています。
通学班会議の様子・・
5時間目、通学班会議を行いました。
集合時刻、集合場所、通学路の確認・・
先生からの「こんなときどうする?」の質問にも、班長さんを中心にしっかり意見交換できました。
校長先生のお話、安全担当の先生のお話も教室で・・。
質問に答えながら聞くことができました!
2つの「あ」・・あんぜんの「あ」、あいさつの「あ」・・伝わるあいさつで地域の方も元気に!
明日も元気に登校しましょう!
9月4日給食
本日から、みんなが楽しみにしていた給食が始まりました!初日は、トマトとなすとピーマン入りの『夏野菜のカレー』とキャベツのソテーとミニピーチゼリーでした。夏野菜のカレーには、学校ファームで収穫したじゃがいもを10kg入れました。教室を回ると、青木っ子はみんな笑顔でじゃがいもたっぷりの夏野菜のカレーをほおばっていました。
小中合同引き渡し訓練 ~ご協力ありがとうございました~
今年は、関東大震災が発生してから100年の節目。
未曽有の災害は、大きな示唆とたくさんの教訓を私たちに
与えてくれます。 「備えあれば、憂いなし」
今日は、内閣府から大規模地震の予知がされたことを前提に
中学校と連携して引き渡し訓練を実施しました。
1000人近い児童数にもかかわらず、比較的円滑な
引き渡しができました。これも保護者の皆様のご協力のおかげと
感謝申し上げます。ありがとうございました。
タブレットを活用した 夏休み交流
GIGAタブレットを活用して、夏休みに行った場所をマーキング。
ミライシードで提出ボックスへデータを入れると、クラスのみんなが
出かけた場所が地図上にマークされました。
「国立科学博物館でどんなことが心に残りましたか?」
など地図を見て夏休みの思い出を交流しました。
地図上に表すと距離感も把握でき、社会科の学習も活用した
楽しい時間になりました。海外に行った子供たちもいて、
夏休みの話題で盛り上がりながら、社会科の学びも深めました。
クラスの仲間とともに!
元気な青木っ子が登校!久しぶりに会った友達や先生と
夏休みの話題で盛り上がっています。
係決めに燃える子供たち
夏休みの出来事 フルーツバスケット
「船に乗った人?」
小学校生活最後の夏休みについて語り合う子供たち
クラスをよりよくするために!係活動が決定!