ブログ

2023年12月の記事一覧

2学期もお世話になりました。

2学期終業式を無事に実施することができました。

行事を通して大きく成長した青木っ子。

お話の聞き方も上手になりました。

冬休みは次の3点を意識して生活を・・

1 自ら進んで、学力を伸ばす

2 自ら進んで、体力を高める

3 自ら進んで、あいさつを広げる

事故0、迷惑0、病気0で過ごしましょう。

 

保護者の皆様におかれましては、日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。1年間お世話になりました。よいお年をお迎えください。

3年生 お話の会

先日「にじゅうまるおはなしの会」の方々に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。

子どもたちは読み聞かせの方の声に耳を澄ませていい姿勢で聞いていました。

お話が終わったら大きな拍手が起こりました。

子どもたちからは「本をもっと読みたくなった!」「もっと聞きたい!」という声が上がっていました。

積極的に様々な本に触れられるといいですね。

4年生 2学期最後の給食

 

2学期最後の給食をランチルームで食べました。

クリスマス仕様の給食をみんなで楽しく残さずに食べることができました。

2学期においしい給食を作ってくださった調理員のみなさんへの感謝の気持ちを忘れず、3学期の給食も残さず楽しく食べましょう。3学期には、他学年との交流給食があります。楽しみですね。

キラキラ 2年生 大掃除

第2学期お世話になった教室の大掃除をしました。

 

今日は棚の中や扉のレールなどもみんなで掃除しました。

棚の奥を拭いていた子から「雑巾が真っ黒になった!」という声も聞こえ、一生懸命に取り組んでいたのが伝わってきました

掃除が終わった後は、ピカピカの教室を見てとても気持ちがよさそうな顔をしていました。

 

3学期もきれいな教室で笑顔いっぱいの日々を過ごしていきましょう。

中央小の子供たちために・・

「和のおけいこ紫陽花」主宰 鈴木弘美 様 より 1.5尺の和太鼓2台のご寄贈をいただきました。

日頃から頑張っている初午太鼓クラブへのご支援です。

さまざまな方から応援をいただいております。ありがとうございます。

12月20日 2学期給食終了

チキンライス 牛乳 かぼちゃのクリームスープ チョコレートケーキ

本日は2学期給食終了日です。みんな大好きなチキンライスとかぼちゃのクリームスープです。そして、年に1回のチョコレートケーキです。1年の先生が、「今日は給食最後なので全員出席です」と。青木っ子みんなが楽しみにしている給食でした。ケーキは、アレルギー対応で卵と乳抜きのものを用意しました。3学期は、1月10日からです。

12月19日の給食

みそラーメン 牛乳 春巻 りんご

今学期最後の麺の日で、中華料理です。点心の春巻はパリパリで大人気です。りんごは、青森県産のふじでした。

おはよう全校運動の様子

本日もクラスで協力しての縄跳びです。

練習の成果もあってか、どのクラスもたくさん跳べるようになってきました。

朝から心拍数を上げて、この後の授業に取り組みます!

12月18日の給食

くわいごはん 牛乳 ししゃもの立田揚げ かきたま汁

くわいごはんのくわいは、地元埼玉県産が納品されました。給食室では、スライスして油で素揚げをしてごはんに混ぜました。ほろよい苦みとホクホク感があります。青木っ子のめ(芽)が出ることを願って作りました。調理する前のくわいを教室でも紹介しました。

6年生理科 火山灰の観察

6年生理科の2学期最後の学習は、「火山灰の観察」です。

①火山灰の標本をきれいに洗い

②白い紙の上に広げて双眼実態顕微鏡で観察します。

桜島、新燃岳、支笏カルデラから噴出した3つの火山灰の粒の形や色の特徴と

火山灰のつくりの理解が深まったと思います。

5年生 校外学習 ⑫ お菓子を通して学ぶこと

 お菓子の歴史についてアンバサダーの方に説明をしていただきました。

昔の自動販売機も見せていただき、当時はお菓子を購入するとショートで

動画を見ることもできたとか。

 また、各コーナーではお菓子やカカオの栄養素や輸入に関することについて

多くの学びをいただきました。

 

 

5年生 校外学習 ⑪ はい!ポッキー!

グループごと記念撮影をして、各所で説明をうかがったり、

ゲームに参加したりします。

そして、お菓子の製造過程も見学させていただきました。

オートメーション化された工場に驚く子供たち。

(製造過程等々、撮影禁止のところはお子さんからお土産話を聞いてください)

5年生 校外学習 ⑧ 世界にたった一枚!

「わー!冷たいです!」

「職人の皆さんは、この中で作成しているんだね。」

様々な声が聞こえてきます。水で洗い流して完成です。

世界にたった一枚のオリジナル作品。完成、おめでとう!

 

みんな大満足!やってみなければわからないことがたくさんあります。

12月14日の給食

ごはん 牛乳 じゃいものそぼろあんかけ 豚汁

本日の豚汁には、昨日学校ファームで収穫した大根を入れました。八百屋さんから届いた大根より、ファーム大根は柔らかくとろっとしていました。