ブログ

2024年4月の記事一覧

ようこそ!1年生!

1年生を迎える会を実施しました。

入学を待ちに待っていた、2年生から6年生が、青木中央小の生活・行事についてわかりやすく説明しました。

1年生からの感謝のお返しの歌も元気いっぱいでした。

最後に全校970人の校歌・・・よく響きました!

 

困ったことがあったら、お兄さん、お姉さんにも声をかけてくださいね。

 

1年生 ねんどとなかよし

今週の図工では粘土を使って様々な形を作りました。

粘土の触り心地を楽しみながら楽しく取り組んでいる様子でした。

作品を作り終わった後は、お友達の素敵な作品を見て さらにイメージを広げていました。

 

4月26日の給食

ツイストパン 牛乳 ほきのバジル揚げ ベーコンスープ ミニトマト

ほきは白身魚で、バジルソースをかけたものをフライにしました。ミニトマトは久しぶりに給食に登場しました。1年の青木っ子も、給食準備や片付けが上手になりました。

6年生 進んで1年生のお手伝い

1年生の朝の準備や清掃活動のお手伝いを頑張っています!!

「教えるって難しい」「どう伝えたらいいか分からない」という声も聞こえますが、1年生に寄り添ってひとつひとつ教える姿がとても頼もしいです。

 

非認知能力を高める・・・

本日の朝の活動は、「青木っ子トークタイム」

決められたテーマに沿ってグループで意見を交換しました。

うなずき、あいずち、リアクション・・仲間の話をよく聞いてコミュニケーション力を高めます!

4月24日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ 揚げしゅうまい 河内ばんかん

本日は豆腐やさんより254丁の豆腐が届きました。その木綿豆腐を1cm角に切り、下茹でをして四川豆腐を作りました。ちょっと辛みのある豆腐料理ですが、1年生も『おいしい!」と言って、もりもり食べていました。河内ばんかんは旬の柑橘系の果物です。ちょっと酸味がありますが、私が「ビタミンCがいっぱいです」と言ったら、残りの河内ばんかんもあっという間になくなりました。

みんなで中央小のきまりをみなおし!

 今日は、30学級をオンラインでつなげ、中央小のきまりについて

話し合いました。

 生徒指導主任の先生から説明があった後、各学級で話し合いました。

こちらは、4年生!

こちらは、2年生!

他の学級のお友達の発表をオンライン上で聞いています。

こんなに子供たちの意見が出ました。

5・6年生の中には、未来手帳に自ら進んで記入す子もいました。

朝から体を動かします

今年初めての「おはよう全校運動」

全校児童が集まって朝から体を動かします。

青木っ子体操の確認、ハンドサインの確認、きびきびと行うことができました。

 

充実した朝の時間。さあ、これから1時間目の授業です!

朝から絵本の世界へ

今日は絵本バザールです。

担任の先生が登場人物になりきって読み聞かせ・・・

穏やかな気持ちになって授業を始めます。

1年生 牛乳パック開きに挑戦

入学して2週間がたとうとしています。

小学校に入って、いろいろなことに挑戦し続けています。

はじめは難しいと感じることもたくさんあると思いますが、繰り返し取り組んでいくことで、できることを増やしていけたらと思います。

青木中央小学校では、給食の牛乳パックを開いてリサイクルにだしています。

1年生は、まずは洗った状態の牛乳パックを使い、6年生に手伝ってもらって牛乳パック開きに挑戦しました。

これからもいろいろなことに挑戦していきましょう。

 

 

3年生 外国語の授業スタート

今日から3年生の外国語の授業がスタートしました!

一時間目は「世界のあいさつを知ろう」というテーマです。

デジタル教科書で各国の挨拶を見ながら、声に出して楽しそうに覚えていました。

次回からはALTの先生と一緒に授業を行います。楽しみですね!

5年生 家庭科スタート!

 

5年生で新しく学習する「家庭」の学習が本格的に始まりました。

家庭科室の使い方を学んだクラスは、おいしいお茶を淹れる実習を行い、自分たちで淹れたお茶を飲みました。

「自分で淹れたお茶は少し甘い」や「やっぱり苦かった」、「淹れる順番が大切なんだ」など様々な感想をもちながら意欲的に学習に取り組んでいました。

4月18日の給食

ちらしずし 牛乳 けんちん汁

本日のちらしずしは、旬のさやえんどうを千切りにして入れました。春の香りがしました。1年生の教室を回ると、みんなもりもり食べていました。

ありがとうございました!

昨年度、東公民館さんより「ベルマーク」と「タオル」を寄付していただきました。

ベルマークは児童の学校生活に必要な備品の購入に使わせていただきます。

また、タオルは保健室など必要な場所において活用させていただきます。

ありがとうございました。

本日の児童朝会より

児童会役員のみなさんからのあいさつがありました。

青木中央小をよりよくするために真剣に思いを伝えることができました。

 

児童会スローガン「自ら進んであおきのあいさつ なかよく元気な中央小!」

 

児童会役員のみなさん、準備、運営、ありがとうございました。

全校のみなさんの聞く態度も立派でした。

 

4年生 図書館オリエンテーション

今日は待ちに待った図書館オリエンテーション。

いざ、図書室へ。

図書室に入る前のくつ揃えもばっちりです!さすが4年生!

 

早速、オリエンテーションが始まりました。

 

 

本を借りる時のきまりを確認したり、高学年のお兄さん、お姉さんの作ったクイズに挑戦したりしました。

説明を聞いた後は、夢中で本を選んでいます。

 

 残った時間で読書の開始。みんな集中しています。

 

 

 

 

たくさん本を読んで、心を整え、知識を増やしていきましょう。

 

 

 

 

 

4月15日の給食

はちみつパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも ヌードルスープ

普段主食は、パンと麺は週1回、ごはんが週に3回です。4月は1年生が袋麺になれていないのでパンの日が多いです。給食時間は12時15分からですが、先週1年生は11時45分から準備しましたが、本日は15分でテキパキと準備ができました。明日からは12時から準備します。今日は青木っ子が大好きなハンバーグ、「1年生のみなさん!今日の給食はどうですか?」と聞いたら、声をそろえて「おいしい!!」と返事が返ってきました。

 

1年生のがんばる姿!

 入学式から1週間がたちました。三角巾の使い方や

体操着の着替えにチャレンジ!ゆっくりでも多少折り目があわなくても

最後まで自分の力でやり切ろうと頑張る1年生。

 

掃除のときに使う三角巾。縛り方やしまい方を覚えました。

小さな手で一生懸命のばしてたたんでいます。

脱いだ洋服のたたみかたがとても上手です。

「自分の服は、自分でたためるよ。」と1年生。

たたんだ洋服を袋の中にしまいます。

小さな手でつかんで、そっと入れています。

「できた!」満面の笑みです!

3年生がスタートしました。

3年生がスタートし、1週間が過ぎました。

話を聞く姿勢や元気な挨拶をする姿から、中学年としての自覚が芽生え始めているように感じます。

写真は給食の時間です。モリモリ食べてからっぽにできました!

 

来週から本格的に授業が始まります。新しい教科がたくさんです。楽しみにしていてください!

 

4月12日の給食

さきたまライスボール 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ

本日から1年生の給食が始まりました。1年生は他学年より30分早く準備を始め、学級担任から配膳の仕方や、食器の置き方のの指導を受けて、上手に給食の支度をしました。そして、「いただきます!」1年生みんな「から揚げおいしい」と言って食べていました。中には、「おかわりはないの?」という児童もいました。来週からも日本一美味しい給食を楽しみに登校してきてください。

花丸 4年生スタート!!

 4年生が始まりました。

 学年集会で先生の紹介と学年の目標など話しました。

 

 待ってる姿勢や聞いている姿勢が4年生になってすばらしくなりました。

指の先までまっすぐの気をつけ。とても立派です。

これからもたくさん成長していきます。 

4月11日の給食

わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春キャベツのみそ汁

本日まで1年生が給食なしなので、2~6年分約900個のコロッケを作りました。給食室では、じゃがいもを茹でて潰し、ツナを混ぜ、一つ一つ形を整えて、生パン粉をつけて揚げました。朝から大変でしたが、調理員さんは手際よく作りとても美味しくできました。青木っ子、大満足です。わかめごはんも人気のごはんです。給食室は、スープや揚げ物など出来上がりのものは必ず95度以上か温度を確認しています。1年生の皆さんは明日から給食開始になります。

2年生 話し合い活動

担任の手は借りずに、自分たちで声を掛け合って誕生日の早い順に並びました。

みんなで助け合って見事間違えずに順番に並ぶことができました。

青木っ子の心遣い!

 今日は、2・3年生の発育測定。どのくらい大きくなったでしょうか。

さて、保健室の前の廊下を見ると整然と並べられた上履きが。

これも心遣いです。

 そして、よく見ると校長室や放送室の入り口は避けて上履きを

並べてあります。入る人への心遣いを感じ、さすが!青木っ子!と

嬉しくなりました。

昼休み・・・

2年生から6年生は今日から午後の授業も始まりました。

昼休みは元気いっぱい外で遊びます。

給食、清掃も始まり、係・当番がしっかり仕事をしています。

1年生ももうすぐ給食が始まります。楽しみにしていてください。

4月10日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 ワンタンスープ 甘夏

青木っ子、そして保護者の皆様が待ちに待った『日本一の青木中央小学校の給食』が始まりました。

今年度も栄養教諭髙田が、給食の出来上がりだけではなく、食材や作っている様子などをご紹介いたします。給食室のメンバーは、調理員9人配膳員3人で美味しい給食を作ります。よろしくお願いいたします。本日は、初日なので昼放送で食べるときの目標について話しました。①よく噛んで食べましょう(特に早く食べる子)②時間を見て食べましょう(時間内に食べられない子)③なるべく一人分食べましょう。では、日本一美味しい給食を残さず食べましょう。

6年生 学級開き

1年生の入学式に参加し、最高学年としての活躍を見せた6年生。

新学期二日目から、本格的にクラスの活動がスタートしました。

 

先生の話や、皆の自己紹介・・・委員会、当番などを組織して、新たな1年が始まります。

6年生にとっては、何もかもが小学校生活最後の年。

一日一日を大切にしていきたいですね。

先生も一生懸命勉強しています

新年度準備の最終日は、外部の先生をお呼びしての研修です。

岡山大学 中山芳一先生から「非認知能力の育成」について学びを深めました。

学ぶもののみ教える資格がある。

この日は、オンラインで市内の小学校とコラボレーションして研修です。

先生も新年度に向けて準備万端です。

4月8日、元気な青木っ子と会えることを楽しみにしています。

チューリップ開花

 新1年生お入学にあわせて、新2年生が育ててきた

チューリップが満開です。「入学おめでとう」の声か聞こえて

きそうです。入学式には、どうなるかわかりませんが

新2年生のお祝いの気持ちが届くとうれしいですね。

桜も満開です。

 

6年生 準備登校

新6年生が新年度準備をしてくれました。

新入生のために、教室の飾りつけ、清掃等、一生懸命取り組んでくれました。

自分の仕事が終わると、自ら進んでやることを探している姿、立派です。

 

6年生のおかげで、気持ちよく新年度を迎えられます。ありがとう、6年生!

子供たちの命を守るために

 令和6年度がはじまりました。

子供たちの命安全最優先!今日は、全職員で

心肺蘇生法とAEDやエピペンの使い方を習得しました。

新たなメンバーを加え、一歩前進!チーム青木中央小!