ブログ

青木中央小学校の活動記録

4年生 運動会練習開始!!

 今日から、運動会の練習が始めました。

本番に向けて、やる気を確認!

子どもたちの気合も十分!

今年の4年生のテーマは「エール」。

たくさんの人に伝わるように、頑張れの気持ちを込めて踊ります。

チーム4年生、暑さに負けず頑張ります。

3年生 2学期がスタートしました!

長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

そして、運動会に向けて練習が始まりました。

「そろえる」「大きく」「笑顔で」をスローガンに取り組んでいます。

まだまだ暑い中での練習ですが、子どもたちがメリハリを意識して行動しているため、

充実した練習ができています。

本番に向けて、全力笑顔で駆け抜けていきましょう!

 

【6年生 組体操練習スタート!】

一か月後の運動会に向け、いよいよ組体操の練習がスタートしました。

小学校生活最後の運動会、どのような感動を巻き起こしてくれるのか?!

今日は基本技を繰り返し、構成の4分の1を覚えました。これからの成長も楽しみです。

中央小の取組が紹介されました!

本校の取組が「AERA with Kids」秋号で紹介されました。

7月に取材に来られた時の様子が記事になっており、授業で「非認知能力」を伸ばす手立てがたくさん紹介されております。

機会がありましたら、ぜひご覧ください。

 

 

 

9月4日の給食

夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル

本日はみんな大好きカレーライスの日です。なす・トマト・ピーマン入りの夏野菜のカレーです。なすは炒めて、トマトは湯むきして、ピーマンは角切りにして下茹でしました。給食のカレーライスの日は、米粒麦を10%を足した麦ごはんで、普段よりご飯の量は増量してあります。

5年生 夏休みの思い出MAP

 昨日から本格的に2学期がスタートしました。

5年生のクラスではPadletを活用して夏休みに出かけた場所と思い出を共有しました。

「おうちの人の実家に帰りました。」

「習い事の合宿に行きました。」

「花火を見に行きました。」

など様々な思い出を教えてくれました。

子ども同士でも「福島県ではどんなことをしたの?」「鍾乳洞に行ったよ!」

といった会話が聞こえてきました。

いろいろなものを活用して学習する姿にひと夏の成長を感じました。

 

通学班会議の様子・一斉下校

2学期はじめの通学班会議を実施しました。

 

班長さんを中心に登校のときの約束を確認しました。

「横断歩道の渡り方」「1年生の歩くスピード」「地域の方へのあいさつ」などいろいろな意見が・・

 あいさつの「あ」・あんぜんの「あ」 ・・2つの「あ」を思い出して、明日からも安全に登校できるように、今日確認したことを守りましょう。

 

地域の皆様、毎日見守っていただきありがとうございます。引き続きお世話になります。

9月3日の給食

五目ラーメン 牛乳 春巻 なし

 

子供も大人も待ちに待った2学期の給食が始まりました!

久しぶりの給食は麺の日でラーメンでした。なしは、埼玉県産の豊水が175個届きました。給食室では、調理員4人で皮をむいて6等分して酢で消毒しました。教室では、青木っ子みんな久しぶりの給食を堪能していました。

すごく上手になりました!~ゲストティーチャーを迎えて~

8月30日(金) 夏休み最後の日は、トランペット奏者の先生をお迎えして練習しました。。

楽器演奏の基本の『息の使い方』を、体を動かしたり、ティッシュを使ったりしてわかりやすくご指導いただいた後に出した音が、すごくきれいでしっかりとした音に変わり、一瞬でここまで変わるのかとびっくりしました。また、1人1人の演奏を聴いてアドバイスもいただました。たいへん充実した時間となりました。


金管バンド夏休みの練習風景19/7(土)にはイオンモール川口で『キッズ・ブラス・コンサート』に出演します。ぜひ、ご家族で遊びがてら中央小金管バンドの演奏を聴きにいらしてください。本校の演奏は13:50スタートです。

 

金管バンド保護者の皆様、ちょうど登校時間のあたりは雨が強く、細やかな配慮いただき、ありがとうございました、

 

 

 

 



【4年生】子供見守り安全教室

今日まで3日間、サマースクールを行いました。

久しぶりに、笑顔の子供たちの姿に、担任一同元気になりました。

 

昨日は、「子供見守り安全教室」を行いました。

今回はネットと健康の関係やネットとコミュニケーションについて教えていただきました。

そして、SNSの使い方を学ぶ中で、「気づいた時には依存症になっているかもしれない」と気づいた児童もいました。

学んだことを、おうちの人とも話し合い、ルールを考える機会にしてください。

 

2学期は、運動会も音楽会も持久走大会も、、、

たくさんの行事を通して、一緒に成長していきましょう。

川口市理科オリンピック 第2位!

8月2日に行われた第17回川口市理科オリンピック 小学校の部に出場した本校Aチームが第2位に入賞しました。

Aチームの2名の児童は、昨年に引き続き2度目の挑戦で見事成果を出すことができました。

参加校50校 182チームの出場者の中での第2位の成績は大変素晴らしいものです。

さらに、参加した本校の4チームは、すべて平均得点を上回る得点を得ていました。

 

これからも、理科に関する関心を深め、知識・理解を深めてください。

よく頑張りました!おめでとうございます!

午後もまだまだ勉強します

午前中の体育実技研修に引き続き、午後は学力向上に関する研修です。

埼玉県総合教育センターから講師をお招きし、これからの授業づくりについてのお話をいただきました。

真剣に資料を分析しています

本日の学びを生かし、さらに力のつく授業を目指して研究を深めます。

 

 

先生方も勉強中です

本日の午前中は「体育実技研修」です。

暑さ指数を確認し、研修が始まりました。

まずは、体つくり運動。

続いて、ボールを使った運動

楽しく青木っ子に体力をつけるための学びになりました。

2学期の体育の授業も楽しみにしていてくださいね。

 

サマースクールの準備!

今年もサマースクール前は先生方で廊下清掃。

ポリッシャーで床を磨き、ワックスをかけます。

青木っ子の清掃と同じように黙々と作業に取り組んでいる先生方。2学期のスタートからみんなが気持ちよく過ごせるようにがんばります!

6年生 夏休みも中央小の生き物たちを快適に!

夏休みが始まって2週間が経とうとしています。

青木っ子のみなさんは元気に安全に過ごしているでしょうか。

 

児童がいないこの時期も生き物たちは中央小で生活しています。

今日は飼育委員会の3人が9時前(時間前行動すばらしい!)に集合して、お世話をしてくれました。

 

 

大仕事はうさぎのミライちゃんのお世話。

ケージを掃除するために、いったん大きな柵を設置します。

久々に広い所に出られて嬉しそうでした。

水換え・エサやりだけでなく、ケージ下やトイレのフンの掃除、水に浮かんだフンもしっかりと取り除いてくれました。

 

 

続いて亀。

亀の甲羅や石、砂利までもブラシを使って洗っていました。

 

愛情・思いやりにあふれた飼育委員会にお世話をしてもらえて、生き物たちは幸せですね。

委員会のチェック表に記入し、先生からサインをもらって終了!

約1時間かけ、とても丁寧な仕事ぶりでした。

飼育委員さん、ありがとう!

1年生 給食室探検

昨日、生活科の学習でクラスごとに給食室を探検しました。

普段は、入ることができないため、子どもたちは始まる前からとてもわくわくしていました。

給食室に入ると、大きなおかまやフライヤーなどがありました。

大きなおかまでは、中に入っているお水を混ぜる体験をしました。

とても重たかったですが、子どもたちは一生懸命混ぜて、「すごい」「楽しい」と感じていました。

短い時間でしたが、とても貴重な体験をすることができました。

2学期からも、調理員さんに感謝をして、おいしい給食を残さず食べましょう。

3年生 学級会

本日で1学期が終わりました。

昨日、1学期の終わりに向けて各クラスでは学級で決めたレクや出し物を行い、1学期の最後の思い出を作りました。

  

 

 

レクの中には、1学期の学習を振り返ったじゃんけんや、かるた等子供たちの工夫がこらされたものもあり、成長を感じました。

  

 

サマースクールでまた、元気な姿で会える時を楽しみにしています。

あいさつミッション!

 

7月12日、16日、17日の3日間であいさつミッションを行いました。

 

ミッションに合わせて運営委員会があいさつ運動を進んで行いました。

 

3日間やってみた感想を運営委員に聞いてみると、

「こちらが笑顔だと相手も笑顔であいさつしてくれます!」

「めあてに合わせたあいさつに上達しています!」

「1日目と比べてレベルアップしています!」

と、青木っ子のあいさつが徐々にレベルアップしていることが実感できたようです。

 

 

このレベルアップしたあいさつを夏休みの間も青木地区にたくさん響かせてほしいです!

1年生 はじめての学級会

学級会ノートを使って、初めて学級会を行いました。

自分の意見と理由を学級会ノートに書いて、発表することができました。

4月の入学当初に比べると、しっかり発表できるようになり成長を感じます。

2学期からの学級会も楽しみにしています。

2年生 1学期最後の読み聞かせ

7月12日(金)に1学期最後の読み聞かせをしていただきました。

今回のお話は「ターちゃんとペリカン」、「じゃぐちをあけると」というお話でした。

読み聞かせが始まると、お話の世界に引き込まれ、みんな集中して聞いていました。

SLサポーターズの皆様、いつも素敵なお話をありがとうございます。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

グループ 広報誌『白い雲』発行

本日、広報誌『白い雲』第189号が発行されました。

手元に届くと、子ども達は嬉しそうな表情で白い雲を開いていました。

見始めるとすぐに「〇〇さんが写っていたよ」「僕が写っていた」と歓声が。

その後はじっくりと隅々まで見ていました。

 

 

『白い雲』を通してわかる学校の様子もあると思います。

ぜひご家庭でもご覧ください。

また、発行に向けて編集作業に携わってくださった広報部の皆様ありがとうございました。

7月16日の給食です

キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ お楽しみデザート(ムースシュー)

本日は1学期給食終了です。昼の放送で、1学期の給食を振り返る話をしました。キムチチャーハンは、ごはん献立で1番人気があります。デザートは、時間ギリギリまで給食室の冷凍庫で冷やして児童に取りに来てもらいました。卵乳アレルギー対応で、夢オレンジゼリーを用意しました。青木っ子は、大好きなものばかりで大満足で給食を食べました。2学期は、9月3日(火)から開始になります。

3年生 理科の学習

3年生では、理科の「風とゴムのはたらき」の学習で、風やゴムの力で物はどのくらい動かすことができるのか、という実験をしています。

今回は風の実験で、送風機を使って、弱と強では車が走る距離にどのくらいの差があるのか、実験をしました。

実験の結果から、「やっぱり強の方が動かす力が大きかった」という予想と比べた児童や、「弱でも

強でも車は動くということが分かった」などといった意見が出て、「確かに、風で葉っぱが揺れたりするよね」と日常の理科現象にも考えを広げることができました。

車を動かすのを楽しみながら、学ぶことができました。

7月11日の給食

夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル

本日のカレーライスは、なす・ピーマン・トマト入りの夏野菜のカレーでした。更に、学校ファームで収穫したじゃがいもを50kg入れました。青木っ子は、麦ごはんにカレールーをたっぷりかけてもりもり食べていました。フルーツカクテルも大好評献立です。

 

5年生 理科

 5年生の理科では1学期のまとめのオリジナルスペシャルテストを行いました。今までの学習を振り返りながら、中学校で習う気象の学習や、メダカの生態について深めていました。

 

 暑い日が続き、海水温も上がっていよいよ台風の季節がやってきます。理科の学習では、「台風と天気の変化」を行っています。学習の中で「暴風対策」「災害対策」について今までの生活経験をもとに考えました。これを機会に、お家の防災グッズや避難所などの確認をお子さんと一緒にしてみてください。

 

4年生 ツルレイシがおおきく育ちました

 4月から理科の学習でツルレイシを育ててきました。

最近は暑くなってきたこともあり、急激に大きく伸びてきました。

最初は牛乳パックで育てられるほど小さかったのに、今では大人の背よりも大きく伸びていることに子どもたちは驚いていました。

そして、花が咲いたり、実がなったりした様子を見て楽しく観察をしました。

まだまだ成長していくツルレイシが、どうなっていくかをこれからも観察していきます。

あおきのあいさつレベルアップ!

 

青木中央小や青木地区のあいさつが今よりももっと良くなることを目指し、「あおきのあいさつレベルアップ」の取り組みを行います。

 

 

これは、各クラスから「あいさつの課題」や「効果的な取り組み」を募集して代表委員会で話し合い、運営委員会がまとめたものです。

 

各クラスの代表が集まる代表委員会の話し合いはとても活発で、時間が足りないほどでした。

 

取り組みは7月12日、16日、17日の3日間に行います。

低学年は「あおきのあいさつ」、中高学年は「上級のあいさつ」を目指します。

 

ご家庭でもぜひ話題にしていただき、明るい地域を一緒に作っていきましょう♪

7月8日の給食

高野どうふのそぼろごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁

『高野豆腐』は、豆腐を凍らせて水分を抜いて、乾燥させた保存食です。信州では、凍ることをしみるということから『凍み豆腐』とも呼ばれています。高野豆腐のたんぱく質は、大豆食品の中ではケタ違いにたくさん含まれています。本日は、細かい高野豆腐を鶏ひき肉と一緒にふっくら煮含めてごはんにかけて食べました。みそ汁の夏野菜は、なす・いんげん・かぼちゃを入れました。

6年生 給食メニューコンクール

2学期から始まる家庭科「給食メニューコンクール」の事前学習を栄養教諭の髙田先生からいただきました。給食の献立を考えるうえでの約束や大切なポイントなど、詳しく教えていただきました。考えた献立が選ばれた際には、実際に給食として提供されます。2学期の学習で献立を考えますが、この夏休みからご家庭でも一緒に考えていただけますと学習につながるかと思います。ぜひ、よろしくお願いいたします。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(5組)

 芸術鑑賞教室として日比谷にある日生劇場に行ってきました。

バスの中では、子どもたちは教室で学習した朝日環境センターや芝川、荒川を見るたびに楽しそうな声をあげていました。

今回の学習では、劇を見に行くうえで、場に応じた礼を大事にしていくことをめあてにしてきました。

バスの運転手の方には元気よく、劇場の方には、一生懸命に会釈であいさつをしていました。

ミュージカルが始まると、劇場いっぱいに広がる歌声や音楽に最初は圧倒されていましたが、終わるころには感動して大きな拍手をしていました。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(6組)

今日は、バスに乗って芸術鑑賞教室に行きました。

バスから景色を見る中で、社会科で学習した浄水場など多くの建物を発見し、喜んでいました。

 

鑑賞をする前に、気持ちの良い風が吹く中、緑の広場でお弁当を食べ、班のみんなと楽しい時間を過ごしました。

 

鑑賞中に、涙を流したり、進んで拍手をしたりする姿が見られました。

鑑賞を通して、多くのことを感じていたと思います。

これからも、様々な場面で音楽に触れていきましょう。

 

4年生芸術鑑賞教室(2組) 

今日は待ちに待った校外学習で芸術鑑賞教室に行ってきました。

初めての東京への校外学習にバスの中からワクワクとした様子が見られました。社会科で学習した首都高速道路に乗り、浄水場やスカイツリーを眺めながら楽しく向かうことができました。学校での学習が生活に繋がったよい機会となりました。

日比谷公園では木陰でおいしくお弁当を食べて、お友達との仲がさらに深まりました。保護者の皆様おいしいお弁当のご準備ありがとうございました。

日生劇場ではレットカーペットが敷かれた豪華な階段にやや緊張した様子で上り、マナーを守って鑑賞することができました。普段の学校生活での規範意識が生かされていて大変立派でした。

ミュージカルでは友情や信じる心、誠実さがキーワードとなり感動の涙を流す児童も見られました。ぜひ、今回感じた気持ちや考えたことをサニーノートに残し今後に生かして参りましょう。

 

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(1組)

芸術鑑賞教室に行ってきました。

バスの中や、日生劇場に行くまでの道の歩き方、鑑賞態度どれも素晴らしかったです。

いざ劇が始まると綺麗な歌声、すばらしいダンス。

みんな集中して鑑賞していた姿が印象的でした。

帰りに感想を聞くと、「感動した。」「また見たい。」という声がたくさん聞けました。

ぜひ家でも感想を聞いてみてください。

天気の良い中、日比谷公園でみんなで楽しくお弁当を食べました。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室(4組)

本日の日生劇場の芸術鑑賞教室をとても楽しみにしていた子どもたち。

『時・礼・場』を意識することを目標に準備をしてきました。

 

バスに乗車してから、みんなで目標の確認をしました。

「5分前行動を意識したいです。」

「挨拶や、拍手をしっかりとしたいです。」

一人一人の意識の高さから成長がうかがえました。

 

楽しむときは思い切り楽しむ!!

バスの中ではクイズ大会で大盛り上がりの4組!!

また、バスから見える皇居や江戸城、スカイツリーに大喜び!!

 

みんなで食べるお弁当はとてもおいしかったです。

お弁当を自分で作った子もいました。すばらしい!!

 

 

日生劇場に到着してからも、「会場が広い!!」「舞台の上に何かある!!」

興味津々な子どもたち。舞台が始まると真剣な表情で見ていました。

感動して泣いている子も・・・!!

 

帰りのバスの振り返りでは、

「目標だったあいさつをしっかりとできた」

「音楽の迫力に感動した」「信じることについて気付いた」など

思い思いの感じたことを聞くことができました。

みなさんの振り返りを読むのが楽しみです。

 

さて、今日の日生劇場のミュージカルを見たことで、沢山の学びがありました。

「友情」「信頼」「仲間」「人間の弱い部分」「思いやり」

ぜひ、今後の生活に生かしてほしいと願っています。

音楽 4年生 芸術鑑賞教室 (3組)

昨年に引き続き、日比谷のニッセイ劇場の芸術鑑賞教室へ行ってきました。

 

子ども達はバスの中から、元気いっぱい楽しみな気持ちがあふれている様子でした。

バスの中や、劇場での鑑賞態度、移動の際の歩行など、「時・礼・場」を意識して、立派な態度で臨むことができました。

鑑賞中、思わず感激して涙してしまう子や、あまりの迫力に圧倒されている子、心が動かされている子が多くいました。

帰りのバスの中でも、感想を話し合い、を興奮冷めやらぬ状態でした。

 

こうした芸術に触れる機会は、子ども達にとって貴重な体験だったのではないでしょうか。

今日学んだことを、ぜひこれからの活動で生かしていきましょう。

 

 

1年生♪鍵盤ハーモニカ講習会

7月3日、鍵盤ハーモニカ講習会が行われました。

小学生になって、初めての鍵盤ハーモニカの学習です。

講師の先生をお招きし、鍵盤ハーモニカについて、教えていただきました。

始まる前からわくわくしていた子供達。大きな声で挨拶をし、真剣な表情でお話を聞いていました。

鍵盤ハーモニカの仕組みや、用意の仕方、音の出し方など、丁寧に教えていただきました。

音を出す場面では、黒鍵や白鍵の位置を意識し、笑顔で活動できました。

息遣いや指遣いに気をつけることで、きれいな音色で、なめらかに演奏することができるようになります。

今日教わったことをもとに、これからも、一生懸命練習に取り組んでいきましょう。

 

 

3年生 英語活動「英語で自己紹介をしよう」

本日、1学期に3年生になってから学習してきた英語活動。

自分の名前と好きなものを3つ(色、食べ物、スポーツ)、嫌いなもの1つについて、

クラスの全員の前で英語で自己紹介の発表を行いました。

事前の準備から練習をがんばっていたので、堂々と発表する姿に成長を感じられました。

 

5年生 音楽科 歌唱

 

今日は、朝から蒸し暑い1日でした。

 

今日の1時間目の音楽の様子です。

授業の最初に今月の歌「にじ」を歌いました。

 

「ラララ にじがにじが 空にかかって

 きみのきみの 気分も 晴れて ~ 」

と爽やかな歌声が音楽室いっぱいに広がります。

蒸し暑さに負けず、顔を上げて歌う姿はひまわりのようでした。

 

残り2週間も元気に過ごしていきます。 

2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカ

 2年生の音楽科の授業では、「かっこう」「かえるのがっしょう」「ぷっかりくじら」を鍵盤ハーモニカで弾けるよう、練習をしています。

授業だけではなく、休み時間にも意欲的に練習に取り組む子供もたくさんいます。

 授業のまとめてとして、各クラスの中で発表をします。

どんな演奏が聴けるか楽しみです!!

 

4年生 国語

4年生、国語の学習で新聞づくりに励んでいます。

読む人を魅了する新聞を作るために、班のみんなで話し合いを重ね、新聞の掲載内容を考えました。

これから実際に取材をしたり、アンケートを取ったりしていきます。

どんな新聞が作れるかと、学習に期待が高まっています。

それぞれの班の、思いがつまった新聞の完成が楽しみです。

7月11日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ ポークしゅうまい

本日は中華料理です。四川どうふは豆腐料理ですが、衛生を考えて夏場は冷凍豆腐を使っています。しゅうまいは、1~3年が2個・4~6年3個です。本日も6年生家庭科で、給食献立を考える授業を行いました。

6年生 図工「音のする絵」

只今6年生の図工では、「音のする絵」に取り組んでおります。

暮らしの中で聞こえる音や感じる音をたくさん集めています。

水槽から聞こえる水の音や扇風機から聞こえる風の音、校庭で聞こえる道路の音など様々な音を集めることができました。

この集めた音から、どんな絵ができるか楽しみですね。

7月3日の給食

ごはん 牛乳 肉野菜炒め かきたま汁

肉野菜炒めは、豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・もやし・キャベツを炒め、塩・こしょう・酒・しょうゆ・中華スープで味付けしました。本日は、6年生が家庭科で給食献立を考える授業を栄養教諭が行いました。初めに、栄養バランスや旬の食材や行事食について、また食材費は300円で牛乳の60円を除くと240円で考えなくてはいけない話をしました。今は真夏ですが、12月のメニューでおせち料理などを6年生は意欲満々に考えました。具体的には9月献立作成しますが、今からどんなメニューが登場するか楽しみです。

 

7月1日の給食

クファジューシー 牛乳 ししゃものたつた揚げ とうがんのみそ汁

 

本日は沖縄の炊き込みごはん『クファジューシー』です。豚肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・刻み昆布を具に炊き込みました。豚の角切り肉の脂肪分と、刻み昆布の旨味でとても美味しく炊き上がりました。とうがんのみそ汁は、6月にも登場しましたが、少し残があったので、本日はみんな飲んでくれると嬉しいです。

1年生 生活科 みずであそぼう

「つめたい!」「きもちいい!」「色が濃くなっていくよ!」

一年生は水を使って遊ぶ活動をしました。

冷たい水の感じが心地よく感じる天気のいい日に、持ってきた道具やじょうろを使って、水や空気、砂や土のさわったかんじを全身で楽しみました。

お友達と一緒に遊んだり、道具によって使い方を工夫したりしながら水遊びをすることができました。

 

2年生 生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」

 2年生になって、大切に育てている野菜に実がなり、観察を行いました。

 毎日一生懸命水やりをした結果、たくさんの実がなり、収穫の時期を迎えています。

 ナスやピーマンが大きくなったり、シシトウがたくさん実ったり、トマトが赤くなってきたり…子供たちは、野菜の日々の変化に目を輝かせながら、自分が育てている野菜の成長の様子を嬉しそうに話しています。「お家に持ち帰って食べたよ!おいしかったよ!」という声もたくさん聞くようになりました。

 これからも、収穫した野菜を、子供たちがご家庭に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。

花丸 4年生 黙働清掃

 

掃除の仕方がとても成長した4年生

しゃべらず、自分の担当を黙々と清掃することができます。

集中して掃除をすると、細かいところや、小さな汚れにも気が付きます。

 

 

さらに、掃除が終わったあとも、自ら進んで仕上げのゴミ拾いをする姿がたくさん見られます。

「教室の乱れは心の乱れ」というように、場を整えていくことで、みんなが気持ちよく学校生活を送ることができるといいですね。

 

 

 

6月27日の給食

豚丼 牛乳 かぼちゃのみそ汁 えだまめ

本日は旬の『えだまめ』が登場しました。改めて夏を感じます。豚丼は、豚ロースと豚ばらもも肉を使って作りました。青木っ子はごはんに乗せてもりもり食べていました。かぼちゃのみそ汁は、煮干しとかつお節で出汁をとり、具にはかぼちゃと豆腐・ながねぎ・油揚げを入れました。

6年生 校外学習⑬ いよいよ本会議!

委員会を法案が通り、いよいよ本会議です。

議場に集まった子供たちみんなが国会議員です。

手元のスイッチで投票した結果は、賛成多数で可決となりました。

実際に体験してこそわかる学びがたくさんありました。

 

↑座席のスイッチです。

6年生 校外学習⑤ ランチタイム!

 天気はいいのですが、若干湿度が高いので

涼しいバスの中で武道館を見ながら昼食。

 保護者の皆様、早朝からのお弁当作りをいただき

ありがとうございました。午後に活動にむけて

エネルギーチャージ完了です!

6年生 校外学習④ こんなに大きかったんだ! 

江戸城の模型を見学する子供たち。

富士見やぐらや松の廊下も見学しました。

石積みのマークにも着目した子供たち。

徳川幕府の力の大きさを改めて感じていました。

説明をよく読んでいます。自力で読む力が育ってきたのですね。

その成長もうれしくおもいます。

 

6年生 校外学習③ 江戸城 登城!

特別に東京駅の駅舎も車窓から見学し

渋沢栄一の功績に触れた子供たち。

いよいよ、大手門に到着!手荷物検査をしていざ!

通路が90度になって曲がっているのはなぜでしょう?

先生方がスケッチブックの資料を示しながら

ツアーコンダクターになって紹介しています。

興味津々の子供たち!

5年生芸術鑑賞教室

6年生の校外学習に引き続き、5年生が芸術鑑賞教室に出発しました。

音楽鑑賞を通して、学びを深める機会です。

そして、5年生にとって3回目の芸術鑑賞教室です。

鑑賞マナーも素敵に半日学んできましょう。

6年生 校外学習② 楽しく学ぶ

バスの中では、天気マーククイズで盛り上がっています。

「雨つよし!」のマークを当てた子もいて大いに盛り上がりました。

社会科見学クイズは歴史もの限定。子供たちが楽しい時間を過ごしています。

 

6年生 校外学習①

6年生が校外学習へ向けて出発しました。

今日の目的地は国会議事堂です。

法案を決議する模擬プログラムにも参加してきます。

校外学習を通して新たな学びを見つけてほしいですね。

 

【6年生】保健「みがき残しとさようなら」

保健の学習を通して、歯を大切にすることの重要性、どのように歯磨きをしたらよいかなどを話し合いました。

臼歯や犬歯など、歯の種類も含め、みがき残しが多い箇所を手鏡で確認。

学習後の歯磨きがパワーアップできるといいですね。

6月24日の給食

ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 五目きんぴら とうがんのすまし汁

本日はとうがんが登場しました。とうがんが、冬瓜と書きますが、今が旬でウリ科の野菜です。冷暗所に置けば冬までもちます。とうがんのすまし汁は、とうがん・豆腐・ほうれん草・にんじん・鶏肉を入れました。今月は残菜調べをしているので、とうがんの実物を各教室に回して紹介しましたが、今月で一番残菜が多く栄養教諭としてはとても残念でした。五目きんぴらには、にんじん・ごぼうの他に、さつまあげ・糸こんにゃくを炒め、調味して最後に白ごまを振りました。

1年生 SLサポーター読み聞かせ

朝の時間、SLサポーターの方に読み聞かせをしてもらいました。

始まる前から「今日はなんの本かな」とわくわくしていました。

読み聞かせが始まると、とても集中して聞いていました。

終わってからも、「楽しかった」と子どもたち同士でお話をしていました。

これからも自分から進んで、いろいろな本を読んでほしいと思います。

3年生オンライン社会科見学の事後学習

先週、鋳物工場オンライン社会科見学を終え、社会科の授業で事後学習を行いました。

工場見学前の子供たちの疑問を画用紙に書き出し、工場見学のメモや教科書を振り返りながら、

ひとつひとつ疑問を解決していきます。

子供たちは授業を通して、鋳物についてさらにくわしくなった様子でした。

2学期には鋳物工場でつくられたベーゴマが学校に届きます。

実際に手に触れ、遊びを体験し、学びを深めていきたいですね。

6月20日の給食

たこめし 牛乳 きびなごフライ さつま汁

たこは今が旬の食品です。刺身やたこ焼きなど、家庭の食事にもよく登場します。丸い部分は体で内臓が詰まっています。本日は、そのたこを具に炊き込みごはんを作りました。青味には、旬のさやえんどうを散らしました。

6年生 1年生の体力テストお助け!

 

体力テストの時期がやってきました。

1年生は初めての体力テストのために練習をしてきたそうです!

 

6年生は正確に記録が測れるようにお手伝い。

荷物を持ったり、やり方を教えたり、自ら進んでサポートしていました。

 

「頑張れ!」の気持ちをこめてしっかり足を押さえます。

跳ぶタイミングが合うように、「いち、にーの、さんっ」のかけ声をかけていました。

1年生と交流できることは6年生にとっても成長に繋がります。

また一緒に活動するのが楽しみです。

2年生 なかよし活動

今日はなかよし活動がありました。

今回の活動では外と中にわかれて行いました。

外での活動内容には「増え鬼」、「だるまさんが転んだ」などがありました。

次回はどのクラスが外での活動になるのか楽しみですね。

6月19日の給食

鉄骨いなりちらし 牛乳 すまし汁

本日も、彩の国ふるさと学校給食月間にちなんだ、川口B級グルメ献立です。鉄骨稲荷ちらしの鉄骨は、ひじき・小えび・たまご・ごまなど鉄分の多い食品を入れているところから名前が付きました。給食室では酢飯を炊き、具を混ぜて提供しました。アレルギー対応で、卵抜きを用意しました。

6月17日の給食

ハヤシライス 牛乳 野菜サラダ

ハッシュドビーフという牛肉を使った料理をごはんにかけて食べたことから、『ハヤシライス』という名前になったと言われています。給食ではあまり登場しない牛肉ですが、じっくり煮込んで美味しくできました。

3年生 鋳物工場オンライン見学

本日、社会科の授業として、川口市にある「岩宗鋳造所」で、湯を型に流し込み冷やして固める「湯入れ」(湯とは、高温に熱して液体になった鉄)をオンラインで見学しました。

 

画面越しでも伝わる熱と迫力、職人さんの丁寧で繊細な仕事に、子供たちは見入っていました。また、気づいたことをたくさんメモしていました。

 

地元川口市を知り、より好きになれるように、川口の魅力をたくさん調べていきましょう。

 

画像は教科書の1ページです。気になったところを調べ、学習を深めていきましょう。

1年生 生活科 あさがおの つるがのびたよ

5月から毎日水をやり、大切に大切に育ててきたあさがおが大きくなってきました。

つるがどんどんのびてきて、子どもたちは水やりに行く度に大喜びで教えてくれます。

つるをさわったら、チクチクしたよ。

つるに白い毛みたいなものがあるよ。

つるの先につぼみか葉っぱのようなものがあるよ。

 

どんなつぼみができるのかな、どんな花が咲くのかな、とワクワクしています。

お花が咲くのが待ち遠しい1年生です。

 

 

5年生家庭科 ひとはりに心をこめて 

6月に入り、5年生は家庭科の授業で裁縫の学習が始まりました。

はじめは玉結びや玉どめなどの基本的な糸の扱い方に挑戦していますが、中々に苦戦している児童が多いです。

それでも、友達と教え合いながら一生懸命に挑戦しています。この機会にぜひ夏休みなど、ご家庭でも子どもと一緒に裁縫をしてみるのもいかがでしょうか。

6月12日の給食

ごはん 牛乳 マーボーなす 肉入りわんたんスープ

マーボーなすのなすは食べるときは少ないですが、給食室には45kg届き、調理員さん総出でいちょう切りしました。出来上がったマーボーなすは、とろっとしてごはんにかけて食べると食が進みました。わんたんスープは、普段乾燥のわんたんを入れていますが、本日は肉を包んだわんたんを入れました。ボリュームがありとても美味しかったです。

映画『おいしい給食』で登場したビン牛乳のレプリカを掲示しました。川口市も50年前はビン牛乳でした。

4年生 図工 ギコギコトントンクリエイター

のこぎりの左右のはの違いを知り、安全に気をつけて木を好きな大きさに切りました。

色々な形に切った木を工夫して組み合わせて、伝言ボードや小物掛けなど楽しく使えるものを作っていきます。

みんな集中して無心で切っていました。

6年生 みがき残しとさようなら

先日行っていただいた「プラークテスト」の結果をもとに、みがき残しが多い場所はどこなのかをクラスで話し合いました。前歯、歯と歯の間、奥歯など、どうしてもみがき残しがある場所がありました。正しい磨き方を確認し、自分の歯を守ることができるよう、学校でもしっかりとみがきます。

学校 1年生 通学路探検

生活科の授業で、通学路探検に行きました。

交通指導員さんから、安全な登下校についてお話をいただきました。

その後、学校の周りを標識やこども110番の家、危険な場所などについて確認しながら探検をしました。

入学してから2ヶ月経ちました。学校にも慣れてきたころですが、安全に登下校できるようにしていきたいですね。

6月11日の給食

塩ラーメン 牛乳 春巻 すいか

本日は今年初のすいかが登場しました。給食室には、千葉県産の2Lサイズの大きなすいかが22個届きました。調理員さんは、3人がかりで48等分にして、角缶にきれいに並べました。教室では、「すいか、すいか」と言って大人気でした。すいかは、90%が水分ですが今日の様に暑い日にはピッタリの果物でした。

6年生 芸術鑑賞会

昨日、文化庁事業として芸術鑑賞教室で「よだかの星」を鑑賞しました。

5月の歌である「太陽を手のひらに」の手話に挑戦したり、木管楽器の紹介に集中して話を聞いたりしていました。

6年生は、「楽器の音や歌声に迫力があった」や「絵本で読んだ時と印象が違った」など様々な感想をもっていました。

 

6月6日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 五目スープ

6月は、彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、ごはんと汁物の残菜調べを給食委員会の活動として行っています。昨日のキムチチャーハン1.5kgわかめスープ3,2kg、本日はごはん0.7kg五目スープ2.7kgと、1030食ですから1%以下の残菜率になります。教室を回ると、みんな「おいしい!おいしい!」と声をそろえて言ってくれます。

写真は、スタミナ焼き肉に入るニラを切っているところと、五目スープに入るナルトとにんじんです。

4年生 安全マップ教室

今日の5,6時間目に、毎日新聞社主催の地域安全マップ教室をオンラインで行いました。

今回は、中央小だけではなく横浜の小学校と一緒に学習をしました。

 

お話を通して、自分たちの周りの見えにくい場所や入りやすい場所が危険な場所になることを学びました。

子どもたちは、今日の帰り道から周りをよく見て危ない場所がないか確認しながら帰ろうと意気込んでいました。

 

毎日安全に登校・下校して、元気いっぱいの日々を過ごしましょう。

6月5日の給食

キムチチャーハン 牛乳 いかナゲット わかめスープ

本日は、ごはん給食で1番人気のキムチチャーハンです。たまごアレルギーの児童には、卵抜きを提供しました。主菜も大人気のいかナゲットです。いかと太刀魚のすり身をいかの形にした揚げ物です。

1年生親子歯みがき教室

 6月1日(土)の学校公開にて、埼玉県歯科衛生士会から4名の歯科衛生士の方にご来校いただき、1年生の親子歯みがき教室を行いました。

 授業の中では、第一大臼歯について学んだあと、染め出し液を使って歯みがき指導を実施しました。みがき残りが染め出された歯の状態を親子で確認しました。また、歯科衛生士の方々に歯の状態と歯ブラシの状態を一人一人見ていただき、ワンポイントアドバイスをしていただきました。歯ブラシの持ち方や動かし方、力の入れ方を教えてもらい、みがき残しの多いところを丁寧にみがくことができました。

 歯みがきは大人になってもずっと続けていくことです。歯みがき教室で学んだことを活かして、むし歯0の歯を目指していきましょう。

 

1年生 ~トークタイムに挑戦!~

青木中央小学校では、木曜日の朝の時間に隔週で「トークタイム」を行っています。

今週から、1年生も話し合い活動をスタートしました。

今日のテーマは、「友達と仲良くなるために、クラスで大切にしたいこと」です。

小グループになって、一生懸命意見を出し合いました。

友達と仲良く生活できると、学校生活がより楽しくなります。

今日話し合ったことを意識して、たくさんの友達と楽しく生活していきましょう。

 

 

3年生 うつしてふえるよでこぼこさん

3年生では、図工で版画の作品を作っています。

色々な材料を使って版を作り、素材の違いを楽しみました。

 

想像力に溢れた素敵な作品ばかりです。

今週末の学校公開では、3年生の教室前の廊下に作品を掲示しております。

ぜひご覧ください。

4年生 体力テストが始まりました。

今週から体力テストが始まりました。

4年生は今日が初日で、シャトルランを行いました。

昨年度の自分の記録、埼玉県の平均記録を超えようと、暑さに負けず頑張りました。

自分が走っていないとき応援をしたり、走り終わった友達に拍手を送ったりと子どもたちの心の成長も見られました。

  

来週以降もボール投げなど様々な計測をします。

昨年度の自分を越えられるように頑張ってほしいです。

 

5月30日の給食

ごはん 牛乳 ユーリンチー もやしの中華炒め 春雨スープ

本日は中華料理です。ユーリンチーは漢字だと油淋鶏と書きます。鶏ももをに、にんにく・しょうが・酒で下味をつけてから揚げます。タレは、長ねぎのみじん切り・さとう・しょうゆ・酢・ごま油・ラー油作り、揚げたてのとりにかけました。青木っ子は、大人気のとりのからあげより「美味しい」と言って食べていました。


【6年生】インタビュー活動「青木中央小のよさ」とは?

6年生は国語の学習でインタビュー活動を行いました。

学校内には様々なお仕事をしている先生方や職員の皆さんがいます。そんな、自分たちと立場の違う方々に「青木中央小のよさ」についてインタビューします。

しかし、ストレートに「中央小のよさは?」とは尋ねません。

会話のやり取りの中で、その人が大切にしてることや、学校のよさについて深めていくのです。

なんだか一流のインタビューアーのような取組ですが、6年間で培った力を使って頑張っていました。

 

5月29日の給食

カレーライス 牛乳 アスパラガスのソテー

本日はみんな大好きカレーライスです。副菜は、旬のグリーンアスパラガスとホールコーンとベーコンのソテーです。給食室には、山形産のグリーンアスパラガスが32kg届きました。調理員さんはたくさんのアスパラの皮をむき、3回洗って、2cmに切り、下茹でしてソテーしました。美味しい旬のグリーンアスパラを残さず食べてもらいたいです。

5年生  体力テスト始まる?

今週から体力テストが始まりました。

今日は20mシャトルランの計測のお手伝いでした。

ペアの2年生と顔合わせして、スタート。

計測をしながら、自然と励ましの言葉が聞こえ、走り終えると大きな拍手で頑張りをたたえていました。

ペースメーカー役の児童も、2年生をリードして頑張りました。

いよいよ明日は5年生の番です。よい記録が出るといいですね!

 

 

追加6年生修学旅行㉔ 美しい日本の自然

 「戦場ヶ原のハイキングが心に残りました。」子供たちの声。

戦場ヶ原ハイキングの様子をお届けします。

 まず、各クラスを二つに分けて1グループにお一人、ネイチャーガイドさんに

ついていただきました。戦場ヶ原の自然や植物、成り立ちなど説明をうかがいながら進みます。

 木道を歩きながらすれ違う方に爽やかなあいさつ。

男体山の雄大な景色をみんなと味わいました。

水音が聞こえてきます。

「きれいな川!」子供たちから感嘆の声。

日光の自然を満喫しました。

音楽朝会の様子

今年初めての音楽朝会。

「手のひらを太陽に♪」

体育館が震えるぐらいの元気な歌声・・全校で響かせました。

音楽委員会のみなさん、準備、運営ありがとうございました。

 

 

4年生 三角ベースボール

 三角ベースボールの学習が始まりました。

 

 用具の準備をしたら、まずは慣れの運動です。

 相手を意識したキャッチボールや打つ練習です。

 

 

 

いよいよ試合の開始です。

 

前半戦を終えて作戦会議!!!

どのようにすれば得点が取れるか、だれがどこに立てばよいのか

体だけでなく、頭も働かせて学習に参加しています。

6年生の理科授業から ~消化液のはたらき

今日の4時間目、教育実習生と初任者の先生向けに理科示範授業を行いました。

「だ液はでんぷんにどのようにはたらくのか?」をテーマに個人実験を行いました。

5分間体温と同じ36℃の温度で温めると・・・・・・・

 

ヨウ素液の色の違いから何がわかりますか?

全員が「実験大成功!!」

だ液のはたらきについて理解を深めることができました。

国語辞典を活用しています。

国語の学習で、国語辞典の使い方を学びました。

 

国語や社会、理科など、いろいろな授業でわからない言葉を調べています。

辞典の引き方に慣れるためには、言葉を探す体験をたくさん積むことが大切です。持ち帰る機会があれば、お家でも身の回りの言葉を調べてみてください。

 

 

さて、ここでクイズです。

国語辞典で調べるとき、次の言葉のどちらが先に出てくるでしょうか。子供に聞いてみてください。

 

第一問 ①たこやき ②たいやき

 

第二問 ①たこやき ②タコライス

 

( 答え  第一問 ②  第二問 ① )

 

6年生修学旅行㉒さんざるのストーリー

あの有名な「見ざる聞かざる言わざる」の三猿。

ガイドさんが12枚の絵の説明をしてくださいました。

小さい頃は、悪いものを見たり、聞いたり、言ったりしてはいけない。

調子に乗って失敗することもある。でも立ち直ることが大切などなど

興味深いお話をガイドさんからうかがいました。

詳しくは、ぜひ「お土産話」でお子さんに聞いてみてください。

こちらにもお話は続いています。