ブログ

2024年2月の記事一覧

にっこり 2年生 外国語の学習

今週は、各クラスで外国語の学習を1時間行いました。

英語であいさつをしたり、色や動物の名前を発音して子どもたちは大盛り上がりです。

3年生から始まる外国語の学習が楽しみですね。

6年生 「感謝の集い」に向けて

「感謝の集い」の開催を明日に迎えました。

子どもたちは、感謝の思いを伝えるために一生懸命に練習してきました。

6年生が精一杯練習した催しを楽しみにしていてください。

1年生 にじゅうまるお話の会 読み聞かせ

 本日の2時間目に、1年生全クラスで「にじゅうまるお話の会」による読み聞かせがありました。

面白くて楽しい、迫力のある読み聞かせに子供たちは釘付けで、目を輝かせながら聞いていました。

たくさんのお話を聞くことができたので、どんなお話だったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

2月28日の給食

カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ

本日はみんな大好きカレーライスでした、サラダは、今が旬で最近『特定野菜』になったブロッコリーのサラダです。ブロッコリーには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。ブロッコリーを70g~80g食べると、ビタミンCの一日の必要量が取れるほどです。

感謝をこめて4

6年生からの歌のお礼。

感動する歌声をありがとう、6年生!

 全校での校歌斉唱は、978人で歌う最後の校歌でした。

 

感謝をこめて 3

 

1年生、3年生、4年生、5年生の発表。

心温まるメッセージ・・クラブ、委員会、行事で6年生にお世話になったことを伝えました。

5年生 大谷グローブでキャッチボール🥎

グローブ3つをお互いに譲り合って使っています。

 

強風の中でもキャッチボールできました。

 

中には初めてキャッチボールをする子も!

 

大谷選手のおかげで新しいスポーツにチャレンジする楽しさも味わえました。

2月27日の給食

肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかきあげ

いかと春菊のかきあげは、いかと春菊の他に、たかねぎとにんじんで作りました。材料を4等分して260個分をさらに10等分して調理員さんの経験の感覚で数えながら形を整えて揚げます。調理員さんの、愛情たっぷりのかき揚げを肉なんばんの上に乗せていただくと、とても美味しかったです。

2月 音楽朝会

「あなたにありがとう」・・心を込めて歌うことができました。

音楽委員のみなさんも準備、練習といろいろありがとうございました。

明日は6年生を送る会です。素敵な歌声でお祝いしてあげましょう。

3年生 かがやけクリスタルアニマル!

図工で「クリスタルアニマル」の学習をしました。

プラ容器や透明な材料を使って光を通す生き物を作りました。

「ここが光るときれいにできるよ!」

「この子の家族も作ろうかな」

とアイデアをたくさん出して素敵な生き物を作り上げていました。

部屋を暗くして鑑賞するのを今からみんなで楽しみにしています。

6年生 図工「未来のわたし」

 

1~2月の図工の授業で制作した「未来のわたし」の作品が出来上がりました!

「未来のわたし」は、10年後20年後の自分を想像して粘土で形作る学習です。

 

「図書館司書で働くわたし」

 

「体操の大会で優勝したわたし」

 

ポーズや表情、背景にこだわりながら、未来の自分をつくりました。

6年生の輝かしい未来が楽しみです!

 

 

2月22日の給食

いろどりピラフ 牛乳 ホワイトシチュー

いろどりピラフは、にんじん・ホールコーン・青ピーマンの、赤・黄・緑の3色が入っていてカラフルな色合いのピラフです。本日も寒く、ホワイトシチューの温かいスープがご馳走でした。写真は、ホワイトシチューの出来上がりの温度を測っているとことと、塩分を測っているところです。塩分は0.7%でした。

2月21日の給食

小松菜のそぼろごはん 牛乳 団子入りのっぺい汁

小松菜そぼろごはんのそぼろは、大豆ミートを使って作りました。SDGs献立です。豚ひき肉に比べると、あっさりさっぱりした味です。のっぺい汁に入っている団子は最近よく登場する玄米団子です。のっぺい汁は、具だくさんの汁にとろみをつけて、最後にしょうがを絞って入れました。本日は寒くなりましたので、のっぺい汁で体が温まりました。

音楽 2年生 なべなべそこぬけ

2年生の音楽の授業で、わらべうたを歌いました。

 

校庭が使えない日には、教室の中で子供たちが「なべなべそこぬけ」を人数を増やして楽しそうに歌っている姿が見られました。

 

「もっとたくさんの人数でできるかな」と試行錯誤する姿がとても素敵でした。

 

これからもわらべうたなどを通して、日本のよさにたくさん触れていってほしいと思います。

 

音楽 初午太鼓クラブ「初午太鼓コンクール」

 

2月18日(日)にリリアで開催された「第54回 初午太鼓コンクール」に初午太鼓クラブ28名が出場しました。

コンクールに向けて、この1年間練習を頑張ってきました。

演奏面はもちろんのこと、中央小の代表として、あいさつや返事をも大切にしてきました。

 

控室では、本番に向けてリズムの最終確認です。

気持ちも高まってきます。

 

本番、ホールに入る前にみんなで、心構えを再確認します。

声を出そう!姿勢を正そう!あいさつをしよう!

「がんばるぞ!おー!」気合十分です。

 

いよいよ本番です。

どのチームも全力で発表しました。

達成感に満ち溢れて本番を終えた子もいれば、悔し泣きをした子もいました。

 

〇コンクールの結果

・川口市立青木中央小学校 梅チーム 敢闘賞(8位)

・川口市立青木中央小学校 桜チーム はつうま賞

 

地域の方、担任の先生方、保護者の皆様、初午太鼓クラブのOBの先輩方など、たくさんの方が応援に駆けつけて下さり応援して頂きました。感謝しております。ありがとうございました。

今後もこの伝統あるクラブを継承して行きたいと思います。

2月20日の給食

スパゲティナポリタン 牛乳 ポテトコロッケ ヨーグルト

本日はみんな大好きナポリタンでした。ランチルームや教室では、少し残ったナポリタンをおかわりしたいと、大勢の児童が列をなしていました。デザートはヨーグルトでしたが、乳アレルギーのため、みかんゼリーを用意しました。

1年生 ~クラブ活動を鑑賞しました~

1年生からするとまだ少し縁遠い、クラブ活動。

「どんなクラブがあるのだろう。」「どんな活動をしているのだろう。」

クラブ発表・展示にあたって、とても興味津々な様子で、意欲的に鑑賞に向かう児童が多くいました。

今からすでに、数年後のクラブ活動が待ち遠しいみたいです。楽しみですね。

鑑賞後は、カードを書きました。みんな、高学年の活躍に感動した様子です。

中でも特に、もうすぐ卒業してしまう6年生の雄姿が印象に残っているようです。

あと約1か月、高学年のかっこいい姿からたくさん学び、素敵な2年生を目指します。