2023年11月の記事一覧
2年生 歯を大切にしましょう
11月22日の歯磨きタイムに、保健委員会のお兄さんやお姉さんに歯磨きの仕方を教えていただきました。
改めて歯ブラシの持ち方や向き、磨きかたなどを確認することができました。
教わったことをもとに、1週間、歯磨きを頑張ってきました。
そして、本日臨時歯科検診が行われました。学校医の成田先生に診ていただきました。
もし、むし歯が見つかったら早く歯医者へ行き、直しましょう。
そして、これからも、大切な歯を守っていけるように歯磨きを頑張っていきましょう。
園芸委員会で収穫しました
今日の6時間目は、2学期最後の園芸委員会の活動日でした。
9月にまいたカブとブロッコリーをみんなで収穫しました。
ブロッコリーは明日の給食の「ソテー」に、
カブは来週月曜日の「まぜごはん」の食材に加えます。 お楽しみに!
11月30日の給食
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 のりの佃煮
本日は和食給食です。主菜のさばのみそ煮のさばは青魚の代表です。血液をサラサラにしたり、記憶力を高める効果があるDHAとEPAが含まれています。汁物は、しょうゆ味のけんちん汁です。
11月28日の給食
タンメン 牛乳 みそポテト
みそポテトは、長瀞秩父地方で昔から食べられていた料理です。彩の国学校給食月間で登場しました。じゃがいもに衣をつけて油で揚げ、みそだれを絡ませ作りました。青木っ子はみそポテトをみんな大好きで、昨日から楽しみにしていました。明日は音楽会で給食は中止です。
11月27日の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ はるさめスープ みかん
本日は中華料理です。マーバーどうふは給食のとうふ料理の中で1番人気があります。給食室では、木綿豆腐209丁が届き、調理員さんは1cmの角切りにしました。ひき肉とにんにく・にんじん・ながねぎ・しいたけを炒め、トウバンジャンなどで味付けをして、最後に茹でたとうふを入れて仕上げました。
2年生 にじゅうまるおはなしの会
11月20日(月)の5時間目におはなし会がありました。
お話の中には、本を見せずに子ども達に語りかけるようにお話を読んでくださり、すぐにお話の世界に引き込まれてしまいました。
1時間各学級で3~4冊のお話を読んでいただき、とても楽しい時間でした。
どうもありがとうございました。
1年生 生活科 あきあそび
だんだん寒くなってきて、公園や道にはどんぐりや落ち葉が見られるようになりました。
1年生は、生活科で「あきあそび」を行っています。
休みの日などに拾ってきたどんぐりやまつぼっくり、落ち葉などを使って、おもちゃやブレスレット、ネックレスを作ったり、紙に貼り付けて絵を描いたりして、思い思いの活動から秋を感じていました。
「おうちの人にプレゼントする!」と張りきって一生懸命作っている児童もいました。
ぜひ、楽しみにしていてください。
SLサポーターズさんによる 読み聞かせ
SLサポーターズさんによる休み時間の読み聞かせがありました。
今日は、1年生~6年生まで約80名の児童が聞きにきました。
大型絵本の読み聞かせでは、大盛り上がり!
朝の読み聞かせとは、違った雰囲気で読み聞かせを聞くことができました。
次は、12月8日です。興味のある人はぜひ聞きに来てください。
SLサポーターズの皆さん、ありがとうございました。
【3年生 音楽会練習♪】
来週は、いよいよ音楽会です。
音楽の時間だけではなく、休み時間やお家でも練習に励んでいます。
合唱は、響きのあるきれいな声で歌えるようになってきました。
合奏は、音がそろってきました。
残り練習は2回です。
初めてのリリアでの発表ですが、練習の成果を生かして堂々と演奏する姿をご期待ください。
4年生 おはよう全校運動
毎月、第3火曜日の朝は「おはよう全校運動(おは全)」の日です。
今月は、全学年で長縄とびで「八の字跳び」に挑戦しました。
4年生は、どのクラスみんなで楽しそうに跳ぶ様子が見られました。
結果発表の時に高学年のレベルの高い記録を聞いた子どもたちから、
「みんなでもっと跳べるようになりたい!」
というような声も上がりました。
これからも長縄4年生、クラス一丸となって頑張っていきます!
6年生 小学校生活最後の音楽会に向けて
子どもたちは、小学校生活最後の音楽会に向けて頑張っています。
合唱では歌声がだんだん響いてきました。
演奏では音が揃ってきました。
当日までのこり一週間。
6年生全員で素晴らしい音楽会にしましょう!!
11月22日の給食
まごはごはん 牛乳 れんこんつくね まゆ玉汁
11月24日『いい日本食の日』です。金曜日はパン日なので、本日が和食給食です。まごはごはんのまごはは、『まごわやさしい』の豆(大豆)・ご(ごま)・わ(ひじき)・や(にんじん)・さ(ちりめんじゃこ)・し(しいたけ)・い(さつまいも)で、栄養バランスがとれる食材が、本日のごはんに全部入っています。まゆ玉汁は、さいたま市に紡績工場があったことから、まゆの形をした団子をみそ汁に入れました。本日で、6年生の調理実習は終わりました。
5年生理科 流れる水のはたらきの学習
校庭の砂場に人口の川を作り、水を流して川の流れのはたらきを学習しました。
しん食・・けずる
運ぱん・・運ぶ
たい積・・積もらせる
3つのはたらきが、実際の砂を見て学ぶことができました。
11月21日の給食
おっきりこみ 牛乳 ゼリーフライ りんご
今月は彩の国ふるさと学校給食月間です。おっきりこみは、煮干しとかつお節のだし汁に、だいこん・にんじん・さといも・はくさい・ながねぎ・しいたけを入れ、しょうゆ味で平打ちめんでいただきました。秩父や群馬の郷土料理です。ゼリーフライは、行田の名物でおからで作ったコロッケです。りんごは、青森県産の津軽みらいを8等分しました。本日の調理実習は、6年2組と5組でした。じゃがいもの皮むきにチャレンジしました。
夜空を見上げて貴重な体験をしました
11月20日、夕方より校庭で天体観測を行いました。
澄んだ夜空を天体望遠鏡で覗くと・・・
月のクレーターまでくっきりと。
土星の輪っかも見えました。理科の学習が深まりましたね。
寒空の中、多数の保護者の方にご引率をいただきありがとうございました。
心を合わせて・・・
今日のおはよう全校運動は『大縄跳びを使っての8の字跳び』
準備体操をしっかり行って・・
クラスで声を出しながら記録に挑戦!
どのクラスも一生懸命跳びました!応援も一生懸命!
不審者対応訓練
11月20日(月)に不審者対応避難訓練が行われました。
さすまたを持ち本気で不審者(役の人)に対応した教職員、話をよく聞き素早く避難した子ども達、青木中央小の
全員が真剣に訓練に取り組みました。
訓練後には、市の防犯対策室の方や校長先生から不審者対応として大事なことの4点、
①校内でもあいさつをし、入校証のない人がいたら先生に伝えること
②いざという時に避難行動できるように、日頃から話をよく聞くこと
③不審者を見たらすぐに逃げて大きな声で大人に知らせること
④変だなと感じたら近寄らず、近くの大人に助けを求めること
を教わりました。
いざという時に備え、「自分の身は自分で守る」という意識をもち、日頃からできることをしていきましょう。
11月20日の給食
カレーライス 牛乳 フルーツカクテル
本日はみんな大好き『カレーライス&フルーツカクテル』です。調理実習だった6年1組も、ペロッと食べていました。1年生も、おかわりの列が長く並んでいました。全校の残りが500gと、1040人分中の2人分ぐらいでした。6年調理実習は、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを炒めた『ジャーマンポテト』で、明日明後日と実習があります。
青木中央小まつり開催です!
今年も青木中央小まつりが開催されました。
開始前からたくさんの人たちが並んでくださり、楽しみにしていたのが伝わってきます。
開始すると、金管バンドの演奏やミニゲームが始まりました。
みなさんで楽しみましょう。
また、今日までご準備を進めていただいたPTAの皆様ありがとうございました。
4年生 音楽会練習
今週から学年練習が始まりました。
体育館に美しい歌声や様々な楽器の音色が響きわたっています。
四年生は授業の時間だけでなく休み時間やお家でも練習を重ねてきました。
本番での堂々とかっこよく発表する姿をご期待ください!