2024年12月の記事一覧
12月4日の給食
ごはん 牛乳 僕の名前と同じ松風焼き 玄米団子入りお雑煮
本日の給食は、6年生が考えた給食です。『松風焼き」の名前の由来は、平安時代の「うら寂しい松の風」という和歌が元になっていて、表面は焼き色がついて華やかだけど裏は寂しいことから名前が付いたそうです。おせちに入る松風焼には、裏は何もない、隠し事がない「正直な生き方ができるように」という意味が込められているそうです。材料は鶏ひき肉で、給食では大きな型に流して焼き切手配缶しました。」表にはごまを振りました。6年生は、和食器でいつもの給食とは違って豊かな気持ちでいただきました。
【6年生】和食の授業
本日、午前中に2時間の特別授業を行いました。
講師の方をお招きして、和食とは、文化とはを深く学んでいきます。
一つの食器の模様の中に隠された日本人の心とは?
実物を見ながら興味津々に学んでいました。
本日もたくさんの先生方と勉強しました
本日は文部科学省 教科調査官の笠井先生をお招きし、本校が取り組んでいる「非認知能力の育成」の研究に係る授業を見ていただきました。
県内からもたくさんの先生が来校され、学びを深めました。
授業の協議のあとには、笠井先生よりご講演をいただきました。
青木っ子がさらに授業に夢中になるよう引き続き先生たちも勉強します!
12月2日の給食
ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 水ぎょうざスープ
とりのさっぱり煮は、鶏肉とうずらの卵をにんにく・しょうが・酢・しょうゆ・砂糖で煮たものです。うずらの卵は、鶏卵より皮膚を丈夫にするビタミンB2が1.5倍入っています。また、うずらの卵で窒息事故がありましたので、本校では職員集会の時に窒息事故対応の研修を行いました。本日の朝会で、メニューコンクール給食の表彰を行いました。
12月 学校朝礼
青木っ子の活躍を朝礼で紹介しました。
6年生給食メニューコンクール、図工絵画コンクール、校内持久走大会での入賞者に賞状がわたされました。
持久走大会の入賞者に、校長先生がインタビューしました。
「体育の授業、らんらんタイム、放課後にたくさん練習しました」
「目標を達成するため、これからも努力します」
全校児童の前で堂々とお話することができました。
みなさん、おめでとうございます!