2024年11月の記事一覧
5年生 バスケットボール
2学期になって久しぶりのボール運動
ドリブル、パスをつないでシュートをねらいます。
オフサイドが無い分、どこでポジション取りをするかを考えながらプレーする姿がたくさん見られています。
3年生 なわとび大会に向けて頑張っています!
3学期に予定されているなわとび大会に向けて、練習をしています。
種目は「大縄跳び(8の字飛び)」です。
チーム力を高めて、1回でも多く飛べるように頑張ります!
自分の身は自分で守る
不審者が校内に侵入したという想定で対応訓練を実施しました。
バリケード作り、他教室へ避難、校庭へ避難と真剣に行うことができました。
・もし周りに大人がいないときは、「まず逃げる」
・校内では進んであいさつ(怪しい人は声をかけられることを嫌がる)
埼玉県警察の方からも「みなさんのお話を聞く態度がすばらしい」とお話をいただきました。
先生の指示をしっかり聞いて素早く非難することができました。
2年生 にっこりちゅうおさんしらべ(給食)
今、学校では「にっこりちゅうおさんしらべ」を行っており、2年生も毎日完食を目指して、おいしい給食をモリモリと食べています。
「今日も完食できた!」「苦手だったけれど食べられたよ!」と、子供たちの嬉しそうな声が、教室に溢れています。
明日は、揚げパンが楽しみですね!!
11月28日の給食
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 彩の国納豆
彩の国ふるさと学校給食月間最後に登場したのは、彩の国納豆です。埼玉県産の大豆(タチナガハ)100%で、粒が大きく噛むと大豆の味がします。大豆に納豆菌を加えて発酵させる過程で、ナットウキナーゼというたんぱく質分解酵素を生成しますが、血液をサラサラにする働きがあります。
11月27日の給食
茶めし 牛乳 おでん もやしの煮びたし
“おでん”は、漢字で書くと平仮名 ひ ら が な の“お”に“田 ”と書 きます。“田 ”を書くのは、もともと、豆腐 にみそを付けて 焼く料理の「田楽豆腐 」のことを言っていたからです。田楽の田 は、 田 の字を書きます。しかし、時代が流れるにつれ、「煮込田楽 」→「田楽 」→「お田楽 」→「おでん」というように名前が変わってきたといわれています。給食のおでんは、だいこん・三角こんにゃく・じゃがいも・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・結び昆布・埼玉県産厚揚げを入れました。
持久走大会が始まりました
最高のお天気に恵まれ、持久走大会が始まりました。
「最後まで」走り抜けます!
【1年生】 チューリップを植えたよ🌷
生活科「さいてほしいな わたしの花」の学習で、チューリップの球根植えをしました。
「朝顔の種と全然違う!」球根を初めて見た子もいたようです。
球根観察では、大きさ、色、触り心地など、しっかり観察することができました。
球根植えでは、球根の向きや植える深さを慎重に確認しながら、球根を1人2つ植えました。
「私のチューリップは赤と白だよ。」
「来年の1年生、喜んでくれるかな。」
「咲くのが楽しみだな。」
きれいな花が咲くのが楽しみですね。
明日に向けて・・・
本日朝の時間は持久走大会開会式。
これまでの練習の成果を発揮する学習の場です。
どんな非認知能力のアイコンを意識して取り組みますか?
明日は自分自身に挑戦する日です。
「最後まで」を意識して走り切りましょう。
【6年生】図工『一枚の板から』
図工室から糸のこで板を切る音が聞こえてきます。
6年生の図工では、これまでの図工の集大成のような大作を作っています。
「本棚」「小物入れ」などを自ら設計し、それを一枚の板から作ります。
板を切る作業、やすりがけ、くぎ打ち、塗装、すべて自分の力で行います。
一体どんな作品になるのか、楽しみです。
11月25日の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル
マーボーどうふは、四川料理です。辛味が特徴です。給食では、辛みの素トウバンジャンの量を低学年は減量して作ります。とうふも温度を確認して作ります。教室では、ごはんにマーボーどうふを乗せてマーボー丼にしてもりもり食べていました。
4年生 とじこめた空気と水
今までの理科の学習に比べて、4年生の理科も、少しずつ難しくなってきました。
しかし、それと同時に興味津々な子どもたちの様子がたくさん見られます。
今回の実験はとじこめた空気を温めたり、冷やしたりして体積に変化があるか実験しました。
次は、とじこめた水の体積に変化があるか実験します。楽しみですね。
3年生 習字
3年生から始まった毛筆もだんだんと慣れ、初めのころは時間がかかっていた準備や片付けも手際よく行えるようになりました。
だんだんと慣れてきましたが、これからも筆を上手に使って字が書けるよう、週に一回の書写の授業で練習していきます。
もうすぐ書初めも始まります。筆や半紙が大きくなり、また一つ新たな体験、挑戦となり、子供だけでなく担任たちも楽しみです。
11月21日の給食
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き たぬき汁
今が旬のさんま、本日はかば焼きにしました。さんまの半身にでんぷんをつけて揚げ、かば焼きのタレをまんべんなくかけました。きんぴらも、旬のれんこんとにんじんで作りました。たぬき汁は、こんにゃくをたぬきの肉に見立てて、しょうゆ仕立ての汁物で、最後に卵を流し入れました。アレルギー対応で卵抜きを用意しました。
2年生 体育科「スポーツ鬼ごっこ」
NPO法人スポーツ・サンクチュアリ・川口の皆様に『スポーツ鬼ごっこ』を実施していただきました。
どうすれば勝てるのか、子ども同士で考え、行動に移す姿がとても見られ、成長を感じることができました。
また終わった後には、子ども達から「チーム力が上がりました。」という非認知能力を意識した声も聞くことができました。
4年生 校外学習⑫ 魚道の流れ
「こんなに流れが速いのに、ここをさかのぼっていくなんて。」
「あんな小さな魚ががんばっているんだよね。」
「向上心とチーム力だね。」
魚道をさかのぼる魚に思いをはせるこどもたち。
4年生 校外学習⑪ 大切な水
利根大堰に到着。大きなボードの前で水の行方を学びました。
「すごい!大きい!」
利根大堰の大きさに子供たちの歓声が上がります。
真剣に学ぶ子供たち。よく説明を聞いています。
4年生 校外学習 ⑩ みんなでランチタイム!
ランチタイムは研修室をお借りしました。
みんな笑顔でいっぱいです。
保護者の皆様、早朝からお弁当をご用意いただき
ありがとうございました。パワーをいただきました。
11月20日の給食
カレーライス 牛乳 小松菜のソテー
カレーライスとの組み合わせは、ほうれん草のソテーが定番ですが、本日は小松菜で作りました。油でベーコン・小松菜・ホールコーン・にんにくを炒め、塩こしょうで味をつけました。食べてみると、一人0.3gのにんにくがきいていて、食が進みました。本日、全国柑橘消費拡大協議会からうんしゅうみかんをいただき5年6年でいただきました。
4年生 校外学習⑨ 子供たちの想い
「おひとつどうぞ。」と子供たちから渡されたのは
てるてる坊主。今日、少しでもよい天気になってほしくて
たくさん作ったとのこと。おかげで、今のことろ雨も降らず
順調に活動しています。あたたかな心遣いをありがとう!