ブログ

青木中央小学校の活動記録

5年生 学級目標

5年生がスタートして早くも1ヵ月が経とうとしています。

 

学級会で話し合った学級目標をいつでも意識できるように形にすることにしました。

 

みんなで手形を押して、唯一無二のものにしていきます。

 高学年の仲間入りをして、日を追うごとに自覚も芽生えてきました。

 

青木中央小の高学年として、お手本となるように頑張っていきます。

 

5月2日の給食

こぎつねずし 牛乳 わかたけ汁 かしわもち

本日は、こどもの日の給食です。かしわもちに使われる柏の葉っぱは、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないのが特徴なので、子孫繫栄を意味していて使われています。給食では安全のため、ビニール袋にプリントされています。若竹汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、たけのこ・わかめ・かまぼこ・ほうれんそうを入れました。校舎中に出汁の良い香りがして、1年生もおかわりをしていました。

3年生 図書館オリエンテーション

4月と5月に図書館オリエンテーションを行っています。

改めて、図書館の貸出の仕方や本の扱い方、本の分類などを教えてもらいます。

今年度は音読カードと一緒に、読書カードの用紙も貼ってあります。

3年生から読み終わった後に、本の題名と本のページ数、合計を書くことになりました。

ぜひ、学校の図書館から本をたくさん借りて、自分の好きな本を見つけられるようにしましょう。

目指せ!一万ページ!頑張ろう!3年生!

6年生 修学旅行に向けて

5月23日、24日に実施をする修学旅行に向けて、各クラスの実行委員が毎日集まり会議をしています。実行委員を中心に決めたスローガンは「これまでの学びを発揮し、中央小プライドで、仲間と共に楽しもう!」です。学校や大貫海浜学園での学びを生かし、学校の代表としての礼儀やマナーを守り、仲間と共に楽しむことができる幸せに感謝したいという実行委員の思いがつまっています。すてきな修学旅行になるように、全員が一致団結をして準備を進めていきたいと思います。

5月1日の給食

豚肉と小松菜のごはん 牛乳 けんちん汁

埼玉県でたくさんとれる小松菜24kgを使って、『豚肉と小松菜のごはん』を作りました。味がしっかりついていて食べやすい炊き込みご飯です。けんちん汁との組み合わせは、食が進みました。

ようこそ!1年生!

1年生を迎える会を実施しました。

入学を待ちに待っていた、2年生から6年生が、青木中央小の生活・行事についてわかりやすく説明しました。

1年生からの感謝のお返しの歌も元気いっぱいでした。

最後に全校970人の校歌・・・よく響きました!

 

困ったことがあったら、お兄さん、お姉さんにも声をかけてくださいね。

 

1年生 ねんどとなかよし

今週の図工では粘土を使って様々な形を作りました。

粘土の触り心地を楽しみながら楽しく取り組んでいる様子でした。

作品を作り終わった後は、お友達の素敵な作品を見て さらにイメージを広げていました。

 

4月26日の給食

ツイストパン 牛乳 ほきのバジル揚げ ベーコンスープ ミニトマト

ほきは白身魚で、バジルソースをかけたものをフライにしました。ミニトマトは久しぶりに給食に登場しました。1年の青木っ子も、給食準備や片付けが上手になりました。

6年生 進んで1年生のお手伝い

1年生の朝の準備や清掃活動のお手伝いを頑張っています!!

「教えるって難しい」「どう伝えたらいいか分からない」という声も聞こえますが、1年生に寄り添ってひとつひとつ教える姿がとても頼もしいです。

 

非認知能力を高める・・・

本日の朝の活動は、「青木っ子トークタイム」

決められたテーマに沿ってグループで意見を交換しました。

うなずき、あいずち、リアクション・・仲間の話をよく聞いてコミュニケーション力を高めます!

4月24日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ 揚げしゅうまい 河内ばんかん

本日は豆腐やさんより254丁の豆腐が届きました。その木綿豆腐を1cm角に切り、下茹でをして四川豆腐を作りました。ちょっと辛みのある豆腐料理ですが、1年生も『おいしい!」と言って、もりもり食べていました。河内ばんかんは旬の柑橘系の果物です。ちょっと酸味がありますが、私が「ビタミンCがいっぱいです」と言ったら、残りの河内ばんかんもあっという間になくなりました。

みんなで中央小のきまりをみなおし!

 今日は、30学級をオンラインでつなげ、中央小のきまりについて

話し合いました。

 生徒指導主任の先生から説明があった後、各学級で話し合いました。

こちらは、4年生!

こちらは、2年生!

他の学級のお友達の発表をオンライン上で聞いています。

こんなに子供たちの意見が出ました。

5・6年生の中には、未来手帳に自ら進んで記入す子もいました。

朝から体を動かします

今年初めての「おはよう全校運動」

全校児童が集まって朝から体を動かします。

青木っ子体操の確認、ハンドサインの確認、きびきびと行うことができました。

 

充実した朝の時間。さあ、これから1時間目の授業です!

朝から絵本の世界へ

今日は絵本バザールです。

担任の先生が登場人物になりきって読み聞かせ・・・

穏やかな気持ちになって授業を始めます。

1年生 牛乳パック開きに挑戦

入学して2週間がたとうとしています。

小学校に入って、いろいろなことに挑戦し続けています。

はじめは難しいと感じることもたくさんあると思いますが、繰り返し取り組んでいくことで、できることを増やしていけたらと思います。

青木中央小学校では、給食の牛乳パックを開いてリサイクルにだしています。

1年生は、まずは洗った状態の牛乳パックを使い、6年生に手伝ってもらって牛乳パック開きに挑戦しました。

これからもいろいろなことに挑戦していきましょう。

 

 

3年生 外国語の授業スタート

今日から3年生の外国語の授業がスタートしました!

一時間目は「世界のあいさつを知ろう」というテーマです。

デジタル教科書で各国の挨拶を見ながら、声に出して楽しそうに覚えていました。

次回からはALTの先生と一緒に授業を行います。楽しみですね!

5年生 家庭科スタート!

 

5年生で新しく学習する「家庭」の学習が本格的に始まりました。

家庭科室の使い方を学んだクラスは、おいしいお茶を淹れる実習を行い、自分たちで淹れたお茶を飲みました。

「自分で淹れたお茶は少し甘い」や「やっぱり苦かった」、「淹れる順番が大切なんだ」など様々な感想をもちながら意欲的に学習に取り組んでいました。

4月18日の給食

ちらしずし 牛乳 けんちん汁

本日のちらしずしは、旬のさやえんどうを千切りにして入れました。春の香りがしました。1年生の教室を回ると、みんなもりもり食べていました。

ありがとうございました!

昨年度、東公民館さんより「ベルマーク」と「タオル」を寄付していただきました。

ベルマークは児童の学校生活に必要な備品の購入に使わせていただきます。

また、タオルは保健室など必要な場所において活用させていただきます。

ありがとうございました。

本日の児童朝会より

児童会役員のみなさんからのあいさつがありました。

青木中央小をよりよくするために真剣に思いを伝えることができました。

 

児童会スローガン「自ら進んであおきのあいさつ なかよく元気な中央小!」

 

児童会役員のみなさん、準備、運営、ありがとうございました。

全校のみなさんの聞く態度も立派でした。

 

4年生 図書館オリエンテーション

今日は待ちに待った図書館オリエンテーション。

いざ、図書室へ。

図書室に入る前のくつ揃えもばっちりです!さすが4年生!

 

早速、オリエンテーションが始まりました。

 

 

本を借りる時のきまりを確認したり、高学年のお兄さん、お姉さんの作ったクイズに挑戦したりしました。

説明を聞いた後は、夢中で本を選んでいます。

 

 残った時間で読書の開始。みんな集中しています。

 

 

 

 

たくさん本を読んで、心を整え、知識を増やしていきましょう。

 

 

 

 

 

4月15日の給食

はちみつパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも ヌードルスープ

普段主食は、パンと麺は週1回、ごはんが週に3回です。4月は1年生が袋麺になれていないのでパンの日が多いです。給食時間は12時15分からですが、先週1年生は11時45分から準備しましたが、本日は15分でテキパキと準備ができました。明日からは12時から準備します。今日は青木っ子が大好きなハンバーグ、「1年生のみなさん!今日の給食はどうですか?」と聞いたら、声をそろえて「おいしい!!」と返事が返ってきました。

 

1年生のがんばる姿!

 入学式から1週間がたちました。三角巾の使い方や

体操着の着替えにチャレンジ!ゆっくりでも多少折り目があわなくても

最後まで自分の力でやり切ろうと頑張る1年生。

 

掃除のときに使う三角巾。縛り方やしまい方を覚えました。

小さな手で一生懸命のばしてたたんでいます。

脱いだ洋服のたたみかたがとても上手です。

「自分の服は、自分でたためるよ。」と1年生。

たたんだ洋服を袋の中にしまいます。

小さな手でつかんで、そっと入れています。

「できた!」満面の笑みです!

3年生がスタートしました。

3年生がスタートし、1週間が過ぎました。

話を聞く姿勢や元気な挨拶をする姿から、中学年としての自覚が芽生え始めているように感じます。

写真は給食の時間です。モリモリ食べてからっぽにできました!

 

来週から本格的に授業が始まります。新しい教科がたくさんです。楽しみにしていてください!

 

4月12日の給食

さきたまライスボール 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ

本日から1年生の給食が始まりました。1年生は他学年より30分早く準備を始め、学級担任から配膳の仕方や、食器の置き方のの指導を受けて、上手に給食の支度をしました。そして、「いただきます!」1年生みんな「から揚げおいしい」と言って食べていました。中には、「おかわりはないの?」という児童もいました。来週からも日本一美味しい給食を楽しみに登校してきてください。

花丸 4年生スタート!!

 4年生が始まりました。

 学年集会で先生の紹介と学年の目標など話しました。

 

 待ってる姿勢や聞いている姿勢が4年生になってすばらしくなりました。

指の先までまっすぐの気をつけ。とても立派です。

これからもたくさん成長していきます。 

4月11日の給食

わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春キャベツのみそ汁

本日まで1年生が給食なしなので、2~6年分約900個のコロッケを作りました。給食室では、じゃがいもを茹でて潰し、ツナを混ぜ、一つ一つ形を整えて、生パン粉をつけて揚げました。朝から大変でしたが、調理員さんは手際よく作りとても美味しくできました。青木っ子、大満足です。わかめごはんも人気のごはんです。給食室は、スープや揚げ物など出来上がりのものは必ず95度以上か温度を確認しています。1年生の皆さんは明日から給食開始になります。

2年生 話し合い活動

担任の手は借りずに、自分たちで声を掛け合って誕生日の早い順に並びました。

みんなで助け合って見事間違えずに順番に並ぶことができました。

青木っ子の心遣い!

 今日は、2・3年生の発育測定。どのくらい大きくなったでしょうか。

さて、保健室の前の廊下を見ると整然と並べられた上履きが。

これも心遣いです。

 そして、よく見ると校長室や放送室の入り口は避けて上履きを

並べてあります。入る人への心遣いを感じ、さすが!青木っ子!と

嬉しくなりました。

昼休み・・・

2年生から6年生は今日から午後の授業も始まりました。

昼休みは元気いっぱい外で遊びます。

給食、清掃も始まり、係・当番がしっかり仕事をしています。

1年生ももうすぐ給食が始まります。楽しみにしていてください。

4月10日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 ワンタンスープ 甘夏

青木っ子、そして保護者の皆様が待ちに待った『日本一の青木中央小学校の給食』が始まりました。

今年度も栄養教諭髙田が、給食の出来上がりだけではなく、食材や作っている様子などをご紹介いたします。給食室のメンバーは、調理員9人配膳員3人で美味しい給食を作ります。よろしくお願いいたします。本日は、初日なので昼放送で食べるときの目標について話しました。①よく噛んで食べましょう(特に早く食べる子)②時間を見て食べましょう(時間内に食べられない子)③なるべく一人分食べましょう。では、日本一美味しい給食を残さず食べましょう。

6年生 学級開き

1年生の入学式に参加し、最高学年としての活躍を見せた6年生。

新学期二日目から、本格的にクラスの活動がスタートしました。

 

先生の話や、皆の自己紹介・・・委員会、当番などを組織して、新たな1年が始まります。

6年生にとっては、何もかもが小学校生活最後の年。

一日一日を大切にしていきたいですね。

先生も一生懸命勉強しています

新年度準備の最終日は、外部の先生をお呼びしての研修です。

岡山大学 中山芳一先生から「非認知能力の育成」について学びを深めました。

学ぶもののみ教える資格がある。

この日は、オンラインで市内の小学校とコラボレーションして研修です。

先生も新年度に向けて準備万端です。

4月8日、元気な青木っ子と会えることを楽しみにしています。

チューリップ開花

 新1年生お入学にあわせて、新2年生が育ててきた

チューリップが満開です。「入学おめでとう」の声か聞こえて

きそうです。入学式には、どうなるかわかりませんが

新2年生のお祝いの気持ちが届くとうれしいですね。

桜も満開です。

 

6年生 準備登校

新6年生が新年度準備をしてくれました。

新入生のために、教室の飾りつけ、清掃等、一生懸命取り組んでくれました。

自分の仕事が終わると、自ら進んでやることを探している姿、立派です。

 

6年生のおかげで、気持ちよく新年度を迎えられます。ありがとう、6年生!

子供たちの命を守るために

 令和6年度がはじまりました。

子供たちの命安全最優先!今日は、全職員で

心肺蘇生法とAEDやエピペンの使い方を習得しました。

新たなメンバーを加え、一歩前進!チーム青木中央小!

 

【1学年】一年間ありがとうございました。

 

入学式から始まり、昨日の修了式をもって第1学年を修了しました。

 

長いようで短かった1年間、保護者の方々には大変お世話になりました。

 

最後の日、子供たちへのメッセージ・・・

 

子供たちの整列の姿勢がとても立派に成長しておりました。

待つ姿勢も素晴らしく、もうすぐ2年生になるぞという頼もしい姿が見られました。

 

 

4月8日の始業式に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

1年間お世話になりました。

令和5年度修了式を執り行ないました。

今年の学年の課程を修了したことを証し、校長先生から修了証が渡されました。

 

校長先生のお話より・・・

・春休みは、よいスタートを切るための準備の時期です。通知票を見ながら、どうすればより自分を伸ばすことができるか考えましょう。

・共に学び合った仲間とも今日で最後です。来年も新しいメンバーと「自ら進んで」さまざまなことにチャレンジしましょう。

 

保護者の皆様、1年間本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。

来年度も、子どもたちが更なる成長をとげる一年となりますよう「一歩前進!チーム青木中央小!」を合言葉に教育活動を展開してまいります。引き続き、あたたかなご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

 

 

3年生「クラスの絆を深める会」

いよいよ3年生最終週になりました。

各クラスでは、皆で話し合って決めた集会活動が行われています。

クラス皆の成長を確かめ合い、思い出をつくることができました。

このクラスでの活動はあと1日です。名残惜しいですが、明るくさよならできるとよいですね。

グループ 2年生を振り返るお楽しみ会

 今年度も残り2日間。4月に出会った頃は、まだまだ幼い笑顔でこちらを見ていた子どもたちも、ついに3年生になります。2年生は、学級会を通して各クラスで思い出を振り返るお楽しみ会を行いました。


 1年間の思い出を言いながらドッジボールでボールを投げたり、爆弾ゲームで楽しかったことを言いながら爆弾を回したり、子どもたちなりに遊びの中に2年生を振り返ることができる工夫を考えて実施しました。子どもたちの思い出を聞いてみると、楽しいことばかりではなく、算数で九九の掛け算を一生懸命覚えたことや大縄とびで友達に教えてもらって跳べるようになったことなど、一生懸命頑張ったことも良い思い出になっていたようです。

 3年生でもキラキラの笑顔を忘れずに、一人一人が輝くことを楽しみにしています。

1年生 チューリップが咲いたよ

 生活科の学習では、チューリップの球根を植えました。

毎日素早く朝の支度を済ませ、水やりをしています。

様々な色のチューリップが咲き始めましたね。

「花が咲いたよ。」「〇〇色だよ!」と植物が成長する姿に、喜びの声が聞こえてきます。

4月の入学式、素敵な花を並べて新入生を迎えましょう!

4年生 今未来手帳説明会

本日は、岡山県から株式会社ラーンズの中川様にお越しいただき、今未来手帳の説明会を行っていただきました。

 

子どもたちは、手帳の使い方や活用方法を教えていただきながら、育みたいメタ認知能力について真剣に話を聞きました。

最後の「使ってみたいですか?」という投げかけに対する「はい!」という元気な返事からは来年への期待の高まりを感じます。

中央小の高学年として、様々な場面での活躍に役立てていきます。

 

 

花丸 3年生 算数 初めてのそろばんに興味深々

 算数の学習でそろばんを使った計算に挑戦しました。

社会「昔の道具」の学習でも調べたそろばんにみんな目を輝かせていました。

繰り上がりのある計算にやや苦戦した様子も見られましたが、これまでに学習した位取りの知識を生かして粘り強く取り組んでいました。向上心や回復力に成長が見られ大変立派ですね。

もうすぐ4年生、この調子で進級に向けて楽しく頑張っていきましょう。

  

初午奉納太鼓

たくさんの地域の皆様、保護者の皆様に集まっていただき、初午太鼓の奉納を行いました。

 

本校初午太鼓クラブも力強く演奏いたしました。

6年生にとっては、今回が小学校最後の演奏です。

貴重な機会をいただきましてありがとうございました。

3月18日今年度最後の給食です!

赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香和え すまし汁 お祝いゼリー

本日は6年生の『卒業お祝い給食』です。6年生は、青木中央小で1000回ぐらい給食を食べました。どの給食が記憶に残っていて、どんな献立が思い出に残っていているのでしょうか。中学生になって給食だけでなく、食事をしたり、食事を作ったりする機会があると思いますが、その時はメニュコンクールで取り組んだことを思い出してください。調理員さん1年間ありがとうございました。新年度は、4月10日から給食開始になります。

3月14日の給食

ぼうふうごはん 牛乳 いわしフライ かきたま汁

ぼうふうは、川口市の特産の野菜です。刺身のツマで料亭で使われています。今回は地場産のぼうふうを使って、とても美味しく『ぼうふうごはん』を作りました。ぼうふうを青木っ子みんなに見てもらいました。大々的に宣伝した甲斐があり、残菜はほとんどありませんでした。

保護者・地域の皆様へ感謝を届けました

本日は金管バンドスペシャルメモリーコンサート。

たくさんのご来賓、地域・保護者の皆様にご来校いただき、金管バンドの集大成をご覧いただきました。

こうして活動できるのも、皆様のお力添えのおかげです。

素敵な音楽を届けるために、引き続き練習を重ねてまいります。

応援のほど、よろしくお願い申し上げます。

美術・図工 2年生 図工「たのしくうつして」

2年生の図工の最後の単元では「たのしく うつして」をやっています。

ザラザラした紙やでこぼこした紙などを使って、色々な版(はん)を作る版画です。

そして、いよいよ今日は版を刷る日になりました。

 

頑張って作った版にインクをつけて…

「うまく刷れるかな?」

版を剥がすときまでドキドキです。

 

「…うまく形ができた!」

 

最後の単元「たのしく うつして」も意欲的に学習できました。

保護者の方におかれましては、1年間材料集め等のご協力ありがとうございました。

読書バザール スペシャルバージョン

今日はスペシャルな読み聞かせ。どの先生が来て、読み聞かせをしてくださるのかドキドキ、わくわく。

いつもの学級とは違うクラスで読み聞かせをしたので、先生方もちょっぴり緊張。

いつもに増して静かに真剣に聞いている子どもたちでした。

 

2つの「あ」

3月14日に通学班会議・一斉下校を行いました。

校長先生から、「登下校の際は2の『あ』に気を付けましょう。」とのお話がありました。

1つ目の「あ」は、あいさつ。登下校の安全を見守ってくださる方への元気なあいさつをすること。

2つ目は、「あ」は、安全。交通事故等に気を付けて登下校すること。

いつも登下校を見守ってくださる地域の方からもお話をいただきました。

今まで班員の安全を守ってくれた班長さん、ありがとうございました。

新しい班長さん、これからも安全に気を付けて登校できるようよろしくお願いします。

 

 

 

 

5年生主体のなかよし活動!

5年生が初めてリーダーとして活動する仲良し活動をしました。

 

先週、グループで話し合って、担当の先生にOKをいただいて、準備万端!

下級生が楽しんでくれると嬉しいですね!

 

6年生が見守ってくれる中、リーダーとしてたくさんの経験を積むことができました。

3月13日の給食

カレーライス 牛乳 野菜サラダ

本日はみんな大好きカレーライスです。カレーライスには、チーズと脱脂粉乳が入るので、乳アレルギー児童は家庭から代替食を持ってきます。栄養士会で乳抜きのカレーライスを試作しましたが、やはり味で現状のカレーライスを継続することになりました。その美味しいカレーライス!6年生は最後になります。本校は冷却器があるので、茹でたキャベツ・コーン・わかめ・ブロッコリーを冷却器で15分かけて、98度→10度に下げて野菜サラダを作っています。そのあと、専用冷蔵庫で冷やして提供しています。ドレッシングは、給食室でしょうゆドレッシングを作りました。

日頃の感謝をお伝えしました・・

学校応援団の皆様をお招きして、感謝の会を開催いたしました。

感謝の気持ちを歌とお手紙で伝えました。

応援団の皆様、日頃より本校のためにお力添えいただきありがとうございます。

皆様のおかげで、毎日安全に登下校でき、また、読書の喜びを味わうことができております。

引き続きよろしくお願いいたします。

3月12日の給食

みそラーメン 牛乳 とりのから揚げ

本日は今年度最後のめんの日です。冬のめん献立の代表はみそラーメンです。ひき肉がたっぷりで、みそは白みそと赤みその合わせみそで作りました。そして、みんな大好きから揚げです。ランチルームは、3年と5年の交流給食です。青木っ子は、昨日からランチルームでの、みそラーメンとから揚げを楽しみにしていました。

伝統を引き継ぐ・・

児童朝会で新旧児童会役員の引き継ぎ式がありました。

堂々としたあいさつ、気持ちが伝わってきました。

青木中央小あいさつの鍵も引き継がれました。

「温かいあいさつ溢れる学校」にします!新会長からの力強い決意。

 

一歩前進!青木中央小!

 

3月11日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 玄米団子汁

豚肉のうま煮は本来里芋が入りますが、本日は品物がそろわず豚肉をいつもより10g多く一人55g入れました。豚肉の他に、三角こんにゃく・だいこん・にんじん・しょうが・にんにくチンゲンサイで、さとう・しょうゆ・みりん・酒・塩で味付けしました。青味のチンゲンサイは、下茹でして2cmに切り最後に散らしました。

 

2年生 「ひろがれ、わたし」発表会

3月8日(金)に生活科の「ひろがれわたし」の発表会を行いました。

学習の中で、生まれたころから2年生の自分になるまでのことを、インタビューで調べました。

「小さいときに、こんなことがあったんだ。」

「へ~知らなかったな。」

と感じることがたくさんあったようです。

 

今日は、感謝の気持ちを込めてそれぞれが発表をしました。

児童の発表の中から、自分たちが今の私になるまでには家の人にたくさん支えられて大きくなったことに気づいていました。

 

感謝の気持ちを込めて保護者の方々へ「あなたにありがとう」の歌をプレゼントしました。

たくさんの保護者のには聞いていただき、担任一同感謝の気持ちでいっぱいです。

またインタビューや写真の準備などのご協力ありがとうございました。

 

音楽 3年生 しめだいこに挑戦!

音楽「ちいきにつたわる音楽でつながろう」の授業で、しめだいこに挑戦しています。

♪ テン テテ ツクツク テン ㇲケ テン ヤ ♪

机を手で叩く練習した後に、実際に太鼓を叩きました。

「思っていたより難しい。」

「楽しい!」

みんな夢中になって練習していました。 

5年生 朝の読み聞かせ

本日はSLサポーターさんによる「読み聞かせ」がありました。

SLサポーターさんの読み方がとても上手で、子どもたちはみんな夢中になって聞いていました。

5年生のみなさん、今年度も素敵な時間を過ごさせていただきましたね。お世話になりました。

SLサポーターのみなさん、来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

6年生 朝活動 読み聞かせ

朝の時間にSLサポーターズの方から絵本の読み聞かせがありました。

小学校生活最後の読み聞かせです。

「ギルガメッシュ王のものがたり」

友達のいない王が、敵だった相手に助けられ、友情を育む話です

 

SLサポーターズの皆さん、6年間たくさんの本との出会いを導いてくださりありがとうございました。

6年生はこれからもたくさんの本を読み、自分の世界を広げ、豊かな心を育てていってください。

 

 

 

1年生 生活科「できるようになったよ、はっぴょうかい」

昨日は1年生の最後の授業参観とでした。

生活科「もうすぐ2年生」の学習内容で、この1年間で自分たちが1年生の学習で、できるようになったことを振り返り、発表会にして、お家の人たちに伝える準備をしてきました。

算数は計算カードを使って、たしざんを正しく計算して読み上げる。

国語は文字を丁寧に書くコツを伝えて、自分の好きな漢字を発表する。

音楽は鍵盤ハーモニカや楽器を使って、習った曲の合奏を演奏する。

体育は縄跳びのいろいろな技を発表する。

図工は自分が作った作品(工作やねん土)の説明を発表する。

生活科は昔遊び(けん玉、おはじき、お手玉、竹とんぼなど)のコツを伝え、やってみせる。など

4月の入学式より大きく成長した子どもたち。もうすぐ2年生です。

3月は残りあと少しですが、学年のまとめをしっかりとしていきましょう。

懇談会にも、たくさんの保護者の皆様にご参会いただき、ありがとうございました。

たくさんの青木っ子が活躍しました! ー2ー

20分休み、昼休みにも表彰を行いました。

名前を呼ばれて、「はいっ」という立派な返事。返事からもやる気が伝わってきました。

みなさん、おめでとうございました。

(時間の関係で本日渡せなかったみなさん、後日改めて行います)

3月7日の給食

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 エコふりかけ

本日は和食給食です。みそ汁はかつお節で出汁をとり、出汁をとったかつお節でエコふりかけを作りました。みそ汁は、春野菜のみそ汁を入れました。キャベツは、世界最古の野菜の一つで、ヨーロッパ生まれのケールがが祖先だそうです。キャベツの栄養成分は、ビタミンC・K、葉酸、食物繊維などが多いことです。特にビタミンCは、大きめの葉2枚分で1日の摂取基準量をクリアするほどです。

5年生 プログラミング体験

算数の授業でプログラミングを行っています。

 

図形の性質を使って正五角形や正六角形を描いてみました。

呑み込みが早くて、あっという間に使いこなしていました!

たくさんの青木っ子が活躍しました! ー1ー

今朝の表彰朝会の様子です。

140人を越える児童が美術展、書き初め展で表彰されました。

朝会では、代表の児童に賞状を渡しました。

このあと、20分休み、昼休みに、表彰された全児童に向けて、体育館にて表彰を行います。

 

1年生 6年生と最後の給食交流会をしました!

今日は久しぶりに6年生と一緒に食べる給食交流会でした。

昨日から1年生は楽しみにしていました。今回は自分たちで配膳をして6年生を待ちました。

6年生の給食の盛り付けの量を見て、1年生はビックリ!

「キムチチャーハンの量がすごい!6年生って、たくさん食べるね」

「えー!全部食べられるの?」など口々に話していました。

会食中は、6年生の好きな動物を聞いたり、しりとりを一緒にしたり、いろいろな質問とお話ができて楽しい給食の時間になりました。1年生もおかわりをしながら、もりもりとたくさん食べることが増えて成長を感じました。

もうすぐ卒業する6年生と素敵な時間が過ごせてよかったです。

3月6日の給食

キムチチャーハン 牛乳 トック デコポン

本日は、1番人気のキムチチャーハンです。青木っ子は昨日から楽しみにしていました。デザートの「デコポン」という名前は、スーパーなどで売られる時の 商品名で、 正式には“不知火(しらぬい) と言います。「デコポン」は、昭和47年(今か ら約50年前)に、清見 き よ み オレンジとポンカンをかけあわせて、熊本県で誕 生ました。

3月5日の給食

カレーなんばん 牛乳 菜の花のむしパン

菜の花のむしパンの生地の緑色は、茹でた小松菜の葉っぱを生地に練りこみました。むしパンの上に乗っているコーンが、菜の花をイメージしています。小松菜の生産は、埼玉県が1番です。小松菜は緑黄色野菜の中でもβカロテンをはじめ、ビタミンC・カルシウム・カリウム・鉄分など、成長期に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。

伝統文化を大切にする心

本日の学校朝礼より・・

 

日本の伝統文化について、校長先生からお話がありました。

身近なもの知らないものもたくさんありました。

伝統文化を継承する素晴らしさとつないでいく難しさについても

お話がありました。

伝統文化を守り、つないでいる人達に感謝。

青木っ子の中にもしっかりと伝統を受け継いで活動している仲間がいます。

 

その1つが、「初午太鼓クラブ」です。

先日のコンクールでも、本校から3チームが出場し、「敢闘賞」「はつうま賞」をいただきました。

全校児童の前で披露。重低音がお腹に響く、魂のこもった演奏。

体育館が大きな拍手で包まれました。

未来の自分のため、大切な人のために今できること

本日6時間目に6年生がん教育授業を行い、草加市立病院で薬剤師をされている伊藤 剛貴 様にお話しいただきました。

「がん」とはどのようなものか、「がん」にならないために何ができるのか、伊藤様がお仕事でがん患者さんと関わった経験を踏まえながらお話してくださいました。

 

6年生はメモをとりながら真剣に話を聞いている様子でした。

 

がんは現在、2人1人かかると言われていて日本人の死因第1位にもなっています。

しかし、早期発見すれば9割が治ると言われています。

ご家庭でも「がん」について、「健康」についてお話してみてください。

 

3月4日の給食

たけのこごはん 牛乳 さわらの立田揚げ 新じゃがとさやえんどうのカレースープ いちご

本日は6年生が献立を考えた、『メニューコンクール給食』第3弾です。

テーマは『春の彩り豊か給食』です。さわら・たけのこ・新じゃがいも・さやえんどう・いちごと、旬の食材が盛りだくさんの給食でした。特に、いちごは茨城県産の紅ほっぺの2Lが給食室に届きました。大きくて甘い、とても美味しいいちごで、1~3年生は1個・4~6年生は2個、青木っ子は大喜びでした。

 

3年生~中央小の自慢~

国語で「わたしたちの学校じまん」を学習中の3年生。

毎日通っているわたしたちの小学校には、自慢したいことがたくさんあります。

グループ毎に自慢したいことを1つ選んで、理由や事例を挙げて紹介します。

学校のいいところが伝わるように、グループで話し合いを積み重ねてきました。

3月4日(月)に発表会を行います。

中央小の自慢、多くの人に伝わるといいですね。

 

 

にっこり 2年生 外国語の学習

今週は、各クラスで外国語の学習を1時間行いました。

英語であいさつをしたり、色や動物の名前を発音して子どもたちは大盛り上がりです。

3年生から始まる外国語の学習が楽しみですね。

6年生 「感謝の集い」に向けて

「感謝の集い」の開催を明日に迎えました。

子どもたちは、感謝の思いを伝えるために一生懸命に練習してきました。

6年生が精一杯練習した催しを楽しみにしていてください。

1年生 にじゅうまるお話の会 読み聞かせ

 本日の2時間目に、1年生全クラスで「にじゅうまるお話の会」による読み聞かせがありました。

面白くて楽しい、迫力のある読み聞かせに子供たちは釘付けで、目を輝かせながら聞いていました。

たくさんのお話を聞くことができたので、どんなお話だったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

2月28日の給食

カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ

本日はみんな大好きカレーライスでした、サラダは、今が旬で最近『特定野菜』になったブロッコリーのサラダです。ブロッコリーには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。ブロッコリーを70g~80g食べると、ビタミンCの一日の必要量が取れるほどです。

感謝をこめて4

6年生からの歌のお礼。

感動する歌声をありがとう、6年生!

 全校での校歌斉唱は、978人で歌う最後の校歌でした。

 

感謝をこめて 3

 

1年生、3年生、4年生、5年生の発表。

心温まるメッセージ・・クラブ、委員会、行事で6年生にお世話になったことを伝えました。

5年生 大谷グローブでキャッチボール🥎

グローブ3つをお互いに譲り合って使っています。

 

強風の中でもキャッチボールできました。

 

中には初めてキャッチボールをする子も!

 

大谷選手のおかげで新しいスポーツにチャレンジする楽しさも味わえました。

2月27日の給食

肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかきあげ

いかと春菊のかきあげは、いかと春菊の他に、たかねぎとにんじんで作りました。材料を4等分して260個分をさらに10等分して調理員さんの経験の感覚で数えながら形を整えて揚げます。調理員さんの、愛情たっぷりのかき揚げを肉なんばんの上に乗せていただくと、とても美味しかったです。

2月 音楽朝会

「あなたにありがとう」・・心を込めて歌うことができました。

音楽委員のみなさんも準備、練習といろいろありがとうございました。

明日は6年生を送る会です。素敵な歌声でお祝いしてあげましょう。

3年生 かがやけクリスタルアニマル!

図工で「クリスタルアニマル」の学習をしました。

プラ容器や透明な材料を使って光を通す生き物を作りました。

「ここが光るときれいにできるよ!」

「この子の家族も作ろうかな」

とアイデアをたくさん出して素敵な生き物を作り上げていました。

部屋を暗くして鑑賞するのを今からみんなで楽しみにしています。

6年生 図工「未来のわたし」

 

1~2月の図工の授業で制作した「未来のわたし」の作品が出来上がりました!

「未来のわたし」は、10年後20年後の自分を想像して粘土で形作る学習です。

 

「図書館司書で働くわたし」

 

「体操の大会で優勝したわたし」

 

ポーズや表情、背景にこだわりながら、未来の自分をつくりました。

6年生の輝かしい未来が楽しみです!

 

 

2月22日の給食

いろどりピラフ 牛乳 ホワイトシチュー

いろどりピラフは、にんじん・ホールコーン・青ピーマンの、赤・黄・緑の3色が入っていてカラフルな色合いのピラフです。本日も寒く、ホワイトシチューの温かいスープがご馳走でした。写真は、ホワイトシチューの出来上がりの温度を測っているとことと、塩分を測っているところです。塩分は0.7%でした。

2月21日の給食

小松菜のそぼろごはん 牛乳 団子入りのっぺい汁

小松菜そぼろごはんのそぼろは、大豆ミートを使って作りました。SDGs献立です。豚ひき肉に比べると、あっさりさっぱりした味です。のっぺい汁に入っている団子は最近よく登場する玄米団子です。のっぺい汁は、具だくさんの汁にとろみをつけて、最後にしょうがを絞って入れました。本日は寒くなりましたので、のっぺい汁で体が温まりました。

音楽 2年生 なべなべそこぬけ

2年生の音楽の授業で、わらべうたを歌いました。

 

校庭が使えない日には、教室の中で子供たちが「なべなべそこぬけ」を人数を増やして楽しそうに歌っている姿が見られました。

 

「もっとたくさんの人数でできるかな」と試行錯誤する姿がとても素敵でした。

 

これからもわらべうたなどを通して、日本のよさにたくさん触れていってほしいと思います。

 

音楽 初午太鼓クラブ「初午太鼓コンクール」

 

2月18日(日)にリリアで開催された「第54回 初午太鼓コンクール」に初午太鼓クラブ28名が出場しました。

コンクールに向けて、この1年間練習を頑張ってきました。

演奏面はもちろんのこと、中央小の代表として、あいさつや返事をも大切にしてきました。

 

控室では、本番に向けてリズムの最終確認です。

気持ちも高まってきます。

 

本番、ホールに入る前にみんなで、心構えを再確認します。

声を出そう!姿勢を正そう!あいさつをしよう!

「がんばるぞ!おー!」気合十分です。

 

いよいよ本番です。

どのチームも全力で発表しました。

達成感に満ち溢れて本番を終えた子もいれば、悔し泣きをした子もいました。

 

〇コンクールの結果

・川口市立青木中央小学校 梅チーム 敢闘賞(8位)

・川口市立青木中央小学校 桜チーム はつうま賞

 

地域の方、担任の先生方、保護者の皆様、初午太鼓クラブのOBの先輩方など、たくさんの方が応援に駆けつけて下さり応援して頂きました。感謝しております。ありがとうございました。

今後もこの伝統あるクラブを継承して行きたいと思います。

2月20日の給食

スパゲティナポリタン 牛乳 ポテトコロッケ ヨーグルト

本日はみんな大好きナポリタンでした。ランチルームや教室では、少し残ったナポリタンをおかわりしたいと、大勢の児童が列をなしていました。デザートはヨーグルトでしたが、乳アレルギーのため、みかんゼリーを用意しました。

1年生 ~クラブ活動を鑑賞しました~

1年生からするとまだ少し縁遠い、クラブ活動。

「どんなクラブがあるのだろう。」「どんな活動をしているのだろう。」

クラブ発表・展示にあたって、とても興味津々な様子で、意欲的に鑑賞に向かう児童が多くいました。

今からすでに、数年後のクラブ活動が待ち遠しいみたいです。楽しみですね。

鑑賞後は、カードを書きました。みんな、高学年の活躍に感動した様子です。

中でも特に、もうすぐ卒業してしまう6年生の雄姿が印象に残っているようです。

あと約1か月、高学年のかっこいい姿からたくさん学び、素敵な2年生を目指します。

2月19日の給食

ごはん 牛乳 キムチチゲ ぎょうざ

キムチチゲは、韓国で食べられている辛口の鍋料理やスープの料理です。その名の通り、白菜キムチが味の主体で、具には肉類や魚介類、野菜類、豆腐が使われます。給食では、豚肉・豆腐・キムチ・白菜・ながねぎ・ニラ・にんにくを炒め、赤味噌とトウバンジャンで味をつけました。

6年生 校外学習 ⑯ 「東京直下72hTOUR」

こちらのグループは、タブレットをもって「東京直下72hTOUR」。

災害時、支援体制が整うまで私たちは、自力で生き残らなければなりません。

その目安は3日間、72時間ともいわれています。

こちらでは、最大震度7の首都直下地震の発生から避難までを体験。

タブレット端末を使ったクイズに答えながら生き抜く知恵を学ぶ防災体験学習ツアーです。

エレベーターに乗っていて、震度7の地震が発生する想定です。

 

 

 

震度7の地震の揺れに驚く子供たち。能登地震と重ねて真剣な表情。

小学校生活、最後の校外学習。

真剣に学ぶ姿、楽しく学ぶ姿がみられました。

卒業まで残り、あと23日。

青木中央小学校によき伝統を残し、力強く巣立ってほしいと願います。

 

 

6年生 校外学習 ⑮ 具体的にどう備えるか

こちらのグループは、

緊急災害現地対策本部が設置されるオペレーションルームを見学。

そのあと、展示コーナーで様々な防災の知恵を学びます。

「これ、家にあります。」「家族にも伝えた方がいいと思います。」

「準備しておきたいです。」

備えることの大切さを実感している子供たちです。ぜひ、今日の学びを

活用していただけたら幸いです。

 

 

6年生 校外学習 ⑭ 生き抜く知恵を学ぶ

そなエリアに到着です。

ここでは、地震災害後の支援が少ない時間を生き抜く知恵を学ぶ防災体験学習をします。

「自分の身は、自分で守る」。もしもの時に、生き抜く知恵を少しでも学んでほしいという

担任の強い願いで見学場所として選びました。

 実際大地震発生時には、ここに緊急災害現地対策本部が設置され、

広域支援部隊等のベースキャンプや災害時医療の支援基地等として機能します。

さあ、3つのグループに分かれて、体験学習スタートです。

こちらのグループは、「東京マグニチュード8.0~東京直下72h~」を視聴。

72時間で同自分の命を守るのか。真剣に視聴しています。